От пикетирования и блокирования дорог

– к блокированию властных структур

 Интервью А.В.Крючкова по вопросам, связанным с шахтерским пикетом в Москве и Походом на Москву

Корр. Анатолий Викторович, как известно, 11 июня в Москву прибыли шахтеры и встали в пикет на Горбатом мосту у Дома Правительства. Вначале они выдвигали, главным образом, экономические требования. Но вскоре основными стали политические: отставка Ельцина, досрочные перевыборы и изменение Конституции. С этими требованиями они стоят у Белого Дома почти 2 месяца. Как Вы относитесь к акции шахтеров?

А.К. Узнав, что шахтеры 11 июня становятся в бессрочный пикет, мы приняли решение поддержать их акцию. В этот день я и мои товарищи по партии встречали шахтеров на Ярославском вокзале, прошагали с ними до Горбатого моста. В последующем, когда был образован Координационный Совет Солидарности с требованиями шахтеров, я вошел в его состав вместе с Глаголевой Н.О., моим заместителем. Тем самым подчеркнули свою заинтересованность в поддержке их акции.

Шахтерский пикет у Дома правительства РФ необычен.

Во-первых, вскоре после начала акции он приобрел явно выраженный политический характер.

Во-вторых, он действует без малого 2 месяца. Москва, да и вся страна, стали впервые свидетелем столь длительной акции. Главное – она рассматривается шахтерами как бессрочная, точнее продолжающаяся до победы, до реализации основных политических требований: отставки Президента, досрочных перевыборов и изменения Конституции РФ. Это небывалый случай после прихода к власти “демократов”.

В-третьих, акция проводится тем отрядом рабочего класса, который активно помогал Ельцину прорваться к власти и уничтожить прежний строй.

В-четвертых, впервые уже не на уровне отдельного региона, а всей страны происходит объединение борьбы различных отрядов рабочего класса и других трудящихся: шахтеров, автомобилестроителей, атомщиков, ученых, оборонщиков и т.д. Различные регионы направляют своих представителей в пикет на Горбатом мосту. И сегодня его уже вряд ли верно называть чисто шахтерским. Сегодня он превращается в общероссийский пикет против режима.

В-пятых, организаторы пикета под давлением шахтеров пошли на смычку с политическими силами, поддерживающими политические требования, в том числе и с коммунистическими организациями.

Это, на мой взгляд, главные особенности шахтерского пикета на Горбатом мосту. Это и то, что можно поставить в заслугу его организаторам и участникам, в первую очередь, шахтерам.

Корр. Что Вы можете сказать об основных требованиях шахтеров?

А.К. Если оценивать их в целом, то они, конечно, говорят о серьезных подвижках в сознании шахтеров. Важно то, что они осознали бесполезность акций, суть которых сводится к выбиванию зарплаты. Сегодня выбил, прошел месяц-другой – снова бастуй или садись на рельсы. И так до бесконечности. Они поняли, что нужно избавиться от тех, кто поставил их в унизительное положение. Превратил в нищих, которые обязаны выпрашивать как милостыню кровно заработанное, периодически приходя на паперть к Белому Дому.

Но, к сожалению, шахтеры пока ставят вопрос только о смене Ельцина на другого Президента. Они как бы не замечают, что это не радикальное решение проблемы. Требовали отставки Черномырдина. Ну и что? Получили Кириенко. Что-то изменилось? Изменилось. Но не в лучшую сторону. То есть поменяли, как говорится, шило на мыло. То же самое произойдет и с перевыборами Президента. Тем более, если шахтеры будут ориентироваться на очередного “слугу народа” типа Лебедя, Лужкова, Явлинского. Принципиальной разницы между Ельциным и перечисленными претендентами нет. Нет, потому что все они предлагают один и тот же набор “лекарств” для больной страны: рыночная экономика, приватизация, частная собственность на средства производства и т.д. То есть, “лекарства”, из-за применения которых разрушена промышленность, произошел обвальный спад производства, появились страшные болезни. Болезни, которые наша страна не знала десятки лет: безработица и беззарплатица.

Поэтому, если шахтеры действительно хотят избавиться от этих болячек, от нужды и полуголодного существования, от унизительного положения человека, просящего зарплату как милостыню, они должны требовать радикального решения проблем. Это значит выдвигать требования-лозунги “Долой президентство! Даешь Советы трудящихся!”, “Нет – частной собственности!”, “Не приватизация, а национализация заводов и фабрик!”.

Корр. Вы остановились на одном из трех требований шахтеров. А каково Ваше отношение к требованию изменения Конституции?

А.К. Оно лучше первого хотя бы потому, что первое принципиально ничего не решает. Но и требование изменения Конституции может оказаться таковым, если под изменением подразумевать ее косметический ремонт вместо капитального. Когда некоторые политики предлагают изменения типа перераспределения полномочий между “ветвями” власти, то они, по-существу, сохраняют порочную концепцию Конституции.

Шахтеров и других трудящихся вряд ли может интересовать изменение Конституции ради изменения. Важно, что дает изменение. Если избавление от страданий и унижений, – да здравствует изменение Конституции. Но тогда нужно требовать, в частности, исключения из Конституции положений о частной собственности, о рыночной экономике, о разделении властей, об институте Президента РФ. И наоборот, включения положений об общественной собственности на средства производства, о Советах трудящихся, о формировании ими органов исполнительной власти и подконтрольности их Советам и т.д.

Корр. Вы упомянули о Координационном Совете Солидарности с требованиями шахтеров (КСС). Есть ли в нем представители других коммунистических организаций, кроме РПК?

А.К. Да. В нем представлены ВКПБ, РКРП, РКП-КПСС, “Трудовая Россия”, РИК Съезда Советов рабочих, специалистов и служащих.

Корр. Почему Вы не назвали КПРФ?

А.К. Причина простая – их представители не направлены в КСС. Вероятно, руководство КПРФ не принимало соответствующего решения.

Корр. Пока шахтеры ограничиваются стоянием под стенами Белого Дома и стучанием касками. Неужели они рассчитывают уморить Правительство и Президента и добиться от последнего добровольной отставки таким способом? Есть ли другая стратегия действий?

А.К. Это один из наиболее сложных вопросов. Казалось бы, очевидно, что эта акция сама по себе полезна, но ее совершенно недостаточно, чтобы добиться признания выдвинутых политических требований. Пора понять, что для Ельцина и Правительства пикеты и митинги, что телеграфные столбы. Они их просто не замечают. Но как только на одном из первых заседаний КСС я стал говорить о необходимости планирования более решительных действий, более перспективных акций, например, блокирования зданий власт­ных структур в центре и на местах, как был обвинен в экстремизме и провокаторстве.

Корр. Но, может быть, оппоненты правы? Может быть, правильней бы принять их идею блокирования дорог на входе в Москву? И взяв, как говорят ярославцы, Москву в “кольцо гнева”, заставить власть сдаться и принять требования шахтеров?

А.К. Да, такая идея выдвигалась. Более того, она была записана в одном из решений КСС. Ее даже попытались реализовывать. Представители Смоленской АЭС встали пикетом у МКАД, простояли несколько дней и покинули пост.

Выступая против этой идеи, я доказывал, что она менее перспективна по сравнению с блокированием зданий властных структур. Почему? Во-первых, для блокирования 20 входов в Москву нужно значительно больше сил, чем для 3-5 объектов. Во-вторых, прикрытие такого количества точек – это распыление сил. В-третьих, для организации каждого пикета, координации действий между представителями большого количества групп сложно найти нужное число толковых руководителей, имея в виду острейший их дефицит. В-четвертых, на порядок сложнее наладить связь между 20-ю точками сопротивления режиму по сравнению с 3-4-мя. Ведь оппозиция не располагает для этого необходимыми техническими средствами: мощными рациями, сотовыми телефонами, вертолетами и т.д. и т.п. В-пятых, блокада скорее всего ударила бы по интересам той части москвичей, которая потенциально находится на стороне пикетчиков. А это значит, такая акция оттолкнула бы от них возможных сторонников и помощников. В-шестых, при рассредоточении пикетчиков по множеству точек сложно будет организовывать для каждой из них моральную и продовольственную поддержку со стороны москвичей. К тому же до большинства таких точек не так-то просто добраться из-за отсутствия беспересадочного транспорта. В результате пикетчики могут почувствовать себя брошенными. При долгом стоянии и при малочисленности пикета (а многочисленным при множестве точек стояния его сделать сложно) это очень сильный негативный фактор.

Корр. А какие аргументы выдвигают оппоненты Вашему предложению по блокированию зданий властных структур?

А.К. Основной среди них – это, мол, силовая акция. Она спровоцирует режим на применение силы, в том числе вооруженной.

Корр. Но это действительно может быть. Ведь режим Ельцина однажды пошел на кровопролитие. Хотя никакого блокирования до этого не было.

А.К. Хотел бы прежде всего заметить, что принципиальной разницы по форме между блокированием железных дорог и блокированием зданий властных структур нет. В обоих случаях речь идет о блокировании. В этом смысле обе акции одинаково силовые. Только в первом случае преграждается дорога для поездов с грузами и пассажирами. Это значит, что блокировщики направляют свой гнев по большому счету не по адресу: на грузы и пассажиров. Среди последних большинство ни в чем не повинны. Ведь государственные чиновники, а тем более властная элита пользуются дорогим и более быстрым транспортом – самолетами. Во втором случае дорога преграждается “государевым людям”, правителям, виновным в трагедии страны, ее населения. В результате протестная энергия направляется непосредственно на обидчиков, на своих классовых врагов.

В первом случае, перекрывая железнодорожные и автомобильные артерии страны, мы ослабляем организм страны, невольно становимся соучастниками разрушения экономики, что только на руку закордонным недругам России. К тому же, перекрытие дорог шахтерами или каким-то другим отрядом трудящихся дает повод власти натравливать на них других трудящихся, не созревших до участия в подобных акциях.

Во втором случае ничего этого нет. Наоборот, мы конкретным действием – перекрытием дороги к “рабочему” месту горе-правителям даем недвусмысленно понять, что они должны уйти из власти. Организм страны освобождается от своего больного органа. Появляется реальный шанс на спасение и страны, и каждого из нас.

Вот в этом смысле действительно есть принципиальная разница между этими видами блокирования. И правители ее неплохо понимают. Первый вид блокирования их личных интересов непосредственно не задевает. Поэтому, помимо всего прочего, они такие “добрые”, не применяют силу, а только попугивают уголовным преследованием в отношении “зачинщиков”.

Блокирование же зданий властных структур лишает их возможности руководить, в т.ч. использовать власть в личных интересах. В этом случае, конечно, они будут заинтересованы в силовом противодействии.

Но здесь шахтеры должны вспомнить, чего они хотят. Они хотят отставки Ельцина и изменения Конституции РФ. Если этого можно было бы достичь стоянием у стен Дома Правительства и “рельсовой войной” – то никто не возражал бы. Но расчет только на эти действия – наивность. Россия – не Италия или другая какая-нибудь “цивилизованная” страна. “Нашего” Борю такими акциями не напугаешь. В этом пора бы убедиться за 2 месяца действия пикета на Горбатом мосту. Поняв это, ничего не остается делать как решать следующую задачу: или расходиться по домам, снимая требования отставки и т.п., и продолжать жить по-рабски, или идти на более решительные действия, добиваясь выполнения своих требований. Иного не дано.

Здесь должен подчеркнуть, что, во-первых, я не отвергаю напрочь из арсенала борьбы блокирование магистралей. Но не считаю их главным средством. Во-вторых, я не веду речь о проведении акции по блокированию зданий властных структур, если она будет неподготовленной. Нет и еще раз нет. Ведя речь об этом виде акций гражданского неповиновения, я пытаюсь убедить максимальное число людей в необходимости применять эффективные способы борьбы за свои права, а не имитирующие ее.

Корр. Какой же все-таки вариант действий избрал КСС?

А.К. Пока полной ясности в этом вопросе нет. Но мне кажется, что все большее число его членов, а также шахтерского корпуса и других отрядов пикетчиков осознают, что нельзя ограничиваться только стоянием и стучанием касками и даже “рельсовой войной”.

Корр. Что КСС планирует предпринять в ближайшее время?

А.К. Во-первых, важно то, что он принял решение сосредоточить основные свои усилия на подготовке Единого дня акций протеста. Таким днем избрано 30 августа. Кроме того, поддержано предложение использовать Поход на Москву, инициированный “Трудовой Россией”, в качестве смотра сил и готовности их к всероссийской акции протеста.

Корр. Напомните, пожалуйста, нашим читателям о днях и маршрутах, по которым пойдут участники похода на Москву.

А.К. Он состоится с 14 по 21 августа. В эти дни колонны участников должны пройти по 5-ти маршрутам: Ленинградскому, Самарскому, Ростовскому, Калужскому и Смоленскому. Сбор всех участников Похода, всех, кто прибудет в Москву индивидуально, а также москвичей, поддерживающих Поход, должен состояться 21 августа до 21.00 на пересечении Варшавского шоссе с Московской автомобильной дорогой. 22 августа намечено провести всероссийский митинг у стен Кремля.

 

Опубликовано в газ."Мысль"

№ 15(154) 7 августа 1998г.