Красный блок воссоздан...

Возрождение

Речь пойдет о блоке, который шел под номером 36 на выборах в Госдуму в 1995 г. Тогда он занял 6-е место, оставив позади себя 37 избирательных объединений и блоков. В том числе таких, как “Выбор России” Егора Гайдара, Аграрную партию России М.Лапшина, Конгресс русских общин с Лебедем и Рогозиным.

Тогда этот блок фактически не пустили в Госдуму. Да, именно не пустили. Не пустили власть предержащие. По свидетельству зарубежной радиостанции “Немецкая волна”, далекой от симпатии к коммунистам, за наш блок проголосовали 7,2% избирателей. Позже справедливость такого свидетельства подтверждали и отечественные пробуржуазные СМИ. И это скорее всего так и было.

Вспомните первые сообщения о результатах голосования, начавшие поступать с Сахалина: Сахалинская, Камчатская области, Приморский край... – везде более 5%. И это регионы, где ни у РКРП, ни у РПК – учредителей блока – не было структур, значит – не было агитаторов. Вскоре монитор Центризбиркома со сведениями о голосовании по регионам был выключен, хотя вначале зрителей заверяли, что он будет показывать результаты всю ночь. А когда включили утром, то против названия нашего блока светилась цифра 4,64. Режим Ельцина боялся увидеть в Госдуме непримиримых коммунистов и отнял у нас около 3% голосов избирателей.

Почему же вы промолчали, может спросить читатель? Откровенно говоря, мы и сами не ожидали, что за нас проголосует такое количество людей. Поэтому не были уверены, что набрали более 5% голосов. Потухший экран монитора пресс-центра Центризбиркома – это поначалу была единственная подсказка о возможной фальсификации результатов голосования. А когда появилась информация “Немецкой волны” (в середине 1996 г.) – время было упущено.

Тогда наш блок, блок N 36, назывался “Коммунисты – Трудовая Россия – за Советский Союз”. Его учредили две компартии – РКРП и РПК. С нами в блоке шли также РКП-КПСС, Движение “Трудовая Россия”, профсоюз “Защита”, Движение “В защиту Детства”, ОФТ и ряд других.

После выборов участники этого блока объединились в два самостоятельных движения: “Коммунисты, трудовая Россия – за Советский Союз” и “Советская Родина”. В первое вошли, в частности, РКРП, РИК Съезда Советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих, профсоюз “Защита”, ОФТ. Во-второе – РПК, РКП-КПСС, Движение “В защиту Детства” (15 июля ДЗД зарегистрировано в Минюсте РФ как Всероссийское политическое общественное движение, имеющее свои структуры в 52 регионах России) и Компартия “Левая Россия”. Оба Движения прошли регистрацию в Минюсте РФ за год до выборов в Госдуму и получили право на самостоятельное участие в них. Но таким правом по крайней мере Движение “Советская Родина” пользоваться не желала изначально. Мы считали, что надо и на этот раз идти единым красным блоком, блоком непослушных коммунистов (не в пример зюгановцам, именующим себя коммунистами), блоком коммунистов и трудящихся России. При этом мы не исключали возможность создания более широкого блока. Но первым шагом на пути к нему мы, руководство РПК, считали воссоздание избирательного блока N 36, точнее, его преемника. Потому что по отдельности никто из нас – ни РКРП с Движением “Коммунисты, трудовая Россия”, ни РПК с РКП-КПСС и Движением “Советская Родина” – не могли полноправно считаться преемниками того блока.

К сожалению, решение этой задачки затянулось до начала выборной кампании. Руководство РКРП предпочитало вести переговоры в первую очередь с “солидными” (с их точки зрения) партнерами типа КПРФ, ДПА, РОС С.Бабурина. И только когда окончательно стало ясно, что блока с ними не получится, переговоры с нами стали вестись всерьез. Их результатом стало подписание 20 августа Соглашения между РКРП и РПК с РКП-КПСС о воссоздании блока N 36.

Через день, то есть 22 августа, состоялась конференция представителей учредителей блока. На ней было решено сохранить прежнее название блока, несколько скорректировав его: “Коммунисты, трудящиеся России – за Советский Союз”, и прежнюю эмблему – пятиконечную звезду с серпом и молотом в центре.

Корректировка названия была обусловлена тем, что вышедший из РКРП В.И. Анпилов зарегистрировал движение с названием “Трудовая Россия”. В результате по закону, как пояснили в Центризбиркоме, мы не могли использовать аналогичные слова. Хотя такое объяснение не бесспорно, мы решили не рисковать и видоизменить название блока в этой части, сохранив смысл: вместо “Трудовая Россия” – “трудящиеся России”.

Почему коммунисты не вместе?

Такой вопрос уже задают и будут задавать. Поэтому его нельзя обойти молчанием.

Мне с самого начала хотелось, чтобы коммунисты шли на выборы единым блоком. Здесь сразу делаю оговорку, что именно коммунисты, а не коммунисты и именующие себя таковыми. Под последними я имею в виду зюгановцев – членов КПРФ.

Нельзя считать коммунистами тех, кто не признает основополагающие принципы коммунистической идеологии. Зюганов неоднократно заявлял, что он отрицает принцип классовой борьбы, диктатуру пролетариата, пролетарский интернационализм, заявлял о лимите на революцию в России, о необходимости братания красных с белыми, социального партнерства между эксплуататорами и эксплуатируемыми, развитого частного сектора (читай – развитого капитализма) и т.д. и т.п.

То, что человек с откровенно некоммунистическими взглядами возглавляет партию, именующую себя коммунистической, и ее члены его терпят в этой роли, более того, – поддерживают и защищают, означает, что и они являются псевдокоммунистами.

Но почему, спросит читатель, нельзя с ними идти на временный союз?

Во-первых, опыт выборов 95-го года показал, что КПРФ сделала все, чтобы уклониться от создания совместного блока. Более того, решением центрального выборного органа партии она в самом начале предвыборной суеты заявила, что пойдет на выборы самостоятельно! Руководство КПРФ предлагало всем идти на выборы в рамках КПРФ под названием этой партии. Дальше все разговоры о блоке были простым надувательством доверчивых политиков и неискушенных избирателей.

Во-вторых, тот же опыт показал, что они ради привлечения в союзники аж монархистов (смотрите воззвание “Вставай, страна огромная!”, которое подписал и монархист Клыков) предлагают избирателю программу на все вкусы. В результате она оказалась больше ориентированной на интересы кого угодно, но не трудового человека. То же самое произошло и на этот раз. Защитники Зюганова пытаются объяснить этот факт тем, что, мол, главное прорваться к власти, взять ее, а уж потом будем реализовывать настоящую, красную программу. Я убежден, что коммунист, если он действительно коммунист, не имеет права разговаривать с народом, точнее с трудящимися, на языке обмана. Они во многом именно потому и отвернулись в 1991 г. от “коммунистов”, что те слишком часто хитрили, обманывали их.

В-третьих, руководство КПРФ не хотело считаться с тем, что наш блок, входящие в него компартии и их союзники имеют право на квоту мест, пропорциональную реальному соотношению сил. По крайней мере тому, которое было выявлено в 1995 г. Но нам предлагалось провести в Госдуму от силы 2-3 человека. Причем, только представителей РКРП. Что касается РПК, то мы вообще не могли рассчитывать даже на одно проходное место. Зачем, спрашивается, тогда блокироваться с КПРФ?

Что касается единства с остальными компартиями и коммунистическими организациями, с организациями рабочих и их союзников коммунистической ориентации, то я считал и считаю, что они должны были идти на выборы единым блоком. Красным блоком.

Такая позиция мною была заявлена еще в середине прошлого года. Реализуя ее, я неоднократно выступал в роли посредника между руководством РКРП и “Трудовой России”, возглавляемой Анпиловым. Последняя попытка добиться их согласия на встречные шаги, чтобы оказаться в едином блоке, делалось незадолго до старта предвыборной кампании, то есть в начале августа 1999 г. Но она не увенчалась успехом, так как обе стороны выдвигали условия, заведомо неприемлемые друг для друга.

Тем не менее, те компартии, которые возникли сразу после контрреволюционного переворота, после роспуска КПСС, то есть РКРП, РПК и РКП-КПСС, идут в одном блоке. Таким образом, Роскомсоюз, включающий эти компартии, выполнил свою задачу и на этот раз.

Совсем другую роль в этом вопросе сыграло руководство СКП-КПСС. Заявляя постоянно претензию на роль объединителя российских коммунистов, оно фактически работало на дробление уже устоявшегося их единства в рамках упомянутого Роскомсоюза. Это выразилось в том, что оно приняло обращение с призывом объединиться в единый предвыборный блок лишь к РКРП и КПРФ. Тем самым оно хотело разорвать Роскомсоюз, к которому у него ярко выраженная аллергия. Заодно выразить пренебрежительное отношение к другим партиям, входящим в Роскомсоюз. Поэтому истинная роль руководства СКП-КПСС – раскольническая.

Зарегистрировались первыми...

Итак, рождение блока “Коммунисты, трудящиеся России – за Советский Союз” состоялось 22 августа. А уже на следующий день наши представители принесли в Центризбирком документы на регистрацию. Надо сказать, его работники были весьма удивлены такой оперативности. Последовал вопрос, куда вы торопитесь? Хотите быть первыми? Пришлось разъяснять, что, конечно, был мотив соревновательности. Но не он был главным. Главное, мы должны были как можно раньше начать сбор подписей. Ведь наш блок, пожалуй, единственный, который может собирать подписи, рассчитывая только на собственные силы, не покупая их и не нанимая сборщиков подписей. К тому же большинство наших активистов – работающие люди, и у них время на сбор подписей весьма ограниченное. А собрать подписи надо как можно раньше, чтобы максимально раньше получить право на агитацию за блок.

Нам хотелось также показать правым политикам, высокомерно и презрительно оценивающих рабочий люд, что его представители способны оперативно решать любые задачи, в том числе и организационные.

Центризбирком нарушает закон...

Вероятнее всего, “демократам” стало обидно, что леворадикальный блок опережает “правых”, и они сделали все, чтобы затормозить уверенное движение нашего блока. И если на первом этапе, этапе регистрации блока, работники Центризбиркома отнеслись к нам весьма благожелательно, то на втором - этапе заверения федерального списка кандидатов – мы почувствовали откровенно предвзятое отношение.

Документы, необходимые для заверения федерального списка, были представлены нами 30 августа. В соответствии с п. 6 статьи 40 Закона о выборах в Госдуму Центризбирком обязан был в 3-дневный срок рассмотреть представленные документы и выдать заверенную копию федерального списка. Однако, несмотря на то, что до 2 сентября были устранены все замечания, сделанные представителями Центризбиркома, ни 2-го, ни 3-го сентября мы ее не получили. Хотя член Центризбиркома Е.П.Дубровина заверила меня, что 3-го сентября наш вопрос будет рассмотрен этим органом. На самом деле заверение нашего федерального списка состоялось только 4 сентября, то есть на 5-й день после представления документов.

На совещании, состоявшемся у председателя Центризбиркома Вешнякова А.А. после заверения списков, мною был задан вопрос, почему федеральный список кандидатов нашего блока заверен несвоевременно. Тот пояснил, что вопрос о регистрации такого же списка НДР не был готов к рассмотрению 3 сентября. Чтобы не собирать заседания Центризбиркома два дня подряд, решили провести его только в субботу, то есть 4 сентября. Из этого разъяснения видно, что в угоду НДР Центризбирком ущемил права блока “Коммунисты, трудящиеся России”, явно нарушив закон.

Затянув умышленно срок заверения нашего списка, сдвинув его на два дня и получив возможность рассматривать наш вопрос вместе с аналогичным вопросом “Яблока” и НДР, Центризбирком заявил, что “Яблоко” открывает первым новый этап – этап заверения списков кандидатов в депутаты. Это было явной ложью. “Яблоко” представило свой список только 1 сентября, на два дня позже нас. Но, как я отметил выше, власть предержащим, правым силам было бы невыносимо обидно и на втором этапе оказываться позади коммунистического блока.

Вызывает удивление позиция председателя ЦИК Вешнякова А.А. Твердя постоянно перед телекамерой, что он призывает всех соблюдать закон, что он вслед за Ельциным выступает за “чистые и честные выборы”, на деле он продемонстрировал явное неуважение к закону. Откровенно нечестно повел себя по отношению к нашему блоку. Причем, не только в связи с задержкой срока заверения списка кандидатов. Пообещав 4 сентября выдать заверенную копию списка в этот же день (он и без обещания обязан был это сделать), тут же забыл это сделать. В результате список был получен только через день, чем создал дополнительные трудности блоку.

Нечестность Вешнякова проявляется и в том, что когда его спрашивают, кто зарегистрировал списки, он “забывает” назвать наш блок.

Предвзятость к нашему блоку на этом не закончилась. 9 сентября, уже после того как Центризбирком принял от блока сведения об эмблеме, он начал следствие о ее законности. При этом его работники делают вид, будто не понимают искусственности их сомнений. О какой незаконности эмблемы – пятиконечной звезды с серпом и молотом в центре – может идти речь, если ее избрание сделано в соответствии с законом? Она является эмблемой одного из учредителей блока, Движения “Советская Родина”. Она была эмблемой блока N 36, преемником которого, как было показано выше, является именно наш блок. Оба учредителя прежнего блока – РКРП и РПК – входят в состав нынешнего. Но Центризбиркому, получившему скорее всего заказ со стороны, очень хочется поймать нас на нарушении чего-либо, чтобы можно было если не снять с дистанции, то притормозить уверенное продвижение блока к финишу. Но такого удовольствия доставлять мы никому не собираемся.

Кто есть кто

Почему, спрашивается, Центризбирком, а точнее силы, команды которых он выполняет, чинят препятствия именно нашему блоку? Да потому, что они учли просчет прошлых выборов. Тогда “специалисты” всех мастей давали нашему блоку максимум 1,5%, и грубо ошиблись. Увидев, что на самом деле блок “Коммунисты – Трудовая Россия – за Советский Союз” фактически преодолел 5%-ный барьер, власти напугались и стали всерьез относиться к его участникам.

Прежде всего они постарались устроить блоку информационную блокаду. Несмотря на то, что за нас проголосовали даже по официальным данным почти 5% избирателей, нас за 4 года ни разу не допустили на телевидение. Зато Гайдар, который со своим “Выбором...” остался далеко позади нас, не сходит с экрана.

Нас пытаются замолчать и сейчас, хотя поводов для разговоров о нашем блоке предостаточно.

Что заставляет режим опасаться нашего блока?

Во-первых, понимание того, что в нашем лице они имеют дело не с ряжеными, не с управляемыми “коммунистами” из КПРФ, а с непослушными коммунистами, коммунистами по призванию. Во-вторых, понимание того, что в нашем блоке широко представлены основные силы общества, в первую очередь рабочий класс. Именно этим наш блок резко отличается от всех других блоков, в том числе и от КПРФ-ского списка кандидатов. Судите сами.

Из 270 кандидатов в депутаты, выдвинутых по общефедеральному списку, 67 – рабочие. Причем, 6 рабочих входят в центральную часть списка, которая насчитывает 18 кандидатов, и один из них, Асеев В.И. – в тройку лидеров блока. В списках буржуйских блоков и объединений ничего подобного ожидать не приходится. Но и в КПРФ продемонстрировали не шибко-то большое уважение к рабочим людям. В ее списке вы обнаружите всего 11 рабочих, а в центральной его части – ни одного.

Среди претендентов на депутатские мандаты 29 учителей и врачей, 19 ученых, 9 журналистов, 14 юристов, 18 экономистов, 7 деятелей культуры, в том числе заслуженный артист РСФСР Назаров Юрий Владимирович и писатель Максимов Евгений Васильевич.

Кроме того, в список включены работники села, офицеры, студенты, пенсионеры, безработные, домохозяйки.

Одним словом, наш блок по структуре почти адекватно отражает социальную структуру общества. Единственно, кого мы обидели, не включив в федеральный список, – это бизнесменов всех мастей и калибров, представителей прежней и нынешней партгосноменклатуры, исполнительной (буржуйской) власти. В нашем блоке вы не найдете лиц, запятнавших себя предательством трудящихся, Советского Союза.

Все кандидаты блока “Коммунисты, трудящиеся России – за Советский Союз” с 1989 года активно боролись против развала СССР, против трансформации КПСС в социал-демократическую партию. Это первая организованная сила, выступившая против предателей Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе, против ельцинского режима. Все эти годы именно эти организации практически руководили борьбой трудящихся за свои права, забастовками и другими акциями протеста. В числе кандидатов в депутаты 16 защитников Верховного Совета РСФСР в сентябре-октябре 1993 года, в том числе входящие в центральный список: Асеев В.И., Глаголева Н.О., Запольских В.А., Крючков А.В., Николаев А.Н., Ячменев Б.А. Среди них есть те, кто получил тогда тяжелые ранения.

В то же время, среди кандидатов в депутаты есть лица, имеющие опыт управленческой и законодательной деятельности. Это лидеры партий и движений, вошедших в блок: Тюлькин В.А., Крючков А.В., Пригарин А.А., Николаев А.Н., Глаголева Н.О., Гамов В.Г., Фомин Ю.А., а также руководители территориальных организаций тех же партий и движений. Это депутаты действующей Госдумы: Авалиани Т.Г., Григорьев В.Ф. и Максимов Е.В. Это 39 депутатов законодательных органов субъектов Федерации и местного самоуправления, 15 профсоюзных работников.

От нашего блока в Госдуму выдвинуты в качестве кандидатов 38 женщин, 46 лиц моложе сорока лет.

Таким образом, наш блок вполне заслуженно имеет название “Коммунисты, трудящиеся России...”.

Это обстоятельство дает нам уверенность, что избиратель из числа трудового люда, тех, кто недавно ушел на заслуженный отдых с трудовых должностей, посчитает своим именно наш блок, поймет, что только этот блок способен реально представлять его интересы. Эта способность обусловлена тем, что наши кандидаты знают проблемы основных социальных групп не по газетным статьям или телевизионным передачам, а пропускают их через себя, постоянно сталкиваясь с ними, живя той же жизнью, что и миллионы униженного и оскорбленного народа.

Все это понимают и власть предержащие. И это знание их пугает. Их пугает то, что несмотря на глухую информационную блокаду, на безденежье, наш блок уже на старте готовы поддержать не менее 3% избирателей. Вспомните, в 1995г. начальные 1-1,5% обернулись 4,5%, а если учесть отнятые почти 3%, то и 7,2%. Вполне вероятно, что на этот раз 3% вполне могут превратиться как минимум в 7%. То есть непослушные коммунисты вполне могут оказаться в Госдуме.

Это совершенно не нужно нынешнему режиму. Поэтому он будет идти на все, чтобы остановить нас.

 

Опубликовано в газ."Мысль"

№ 13(176) 19 сентября1999г.