Заявление в связи с отставкой Ельцина

1. Свершилось! За полгода до истечения срока Ельцин подал в отставку с поста Президента России. Закончилась “эра” правления одной из самых страшных личностей в истории человечества. Он войдет в нее с клеймом разрушителя и предателя, беспринципного политика и авантюриста, махрового карьериста, властолюбца и обманщика.

Будучи строителем по образованию, 10 лет своего царствования он разрушал то, что до него было создано: великую страну – СССР, ее экономику, армию, науку, культуру, системы образования и здравоохранения, социальных гарантий. Правление Ельцина обернулось обнищанием более трети населения России, превышением смертности над рождаемостью, массовой безработицей, разгулом преступности, войнами на территории государства, превращенного по милости Ельцина в мировую побирушку.

С первых дней своего царствования Ельцин предавал интересы своей страны в угоду Западу и прежде всего США. В результате Россия лишилась всех своих союзников, был разрушен биполярный мир, США превратилась в мирового жандарма, и НАТО вплотную придвинулось к границам разоренной и потерявшей оборонную мощь России.

В целом Россия за годы правления Ельцина превращена из крупнейшей державы, с которой считались в мире, в третье­разрядное государство. Ельцинский период властвования стал одной из самых трагичных страниц в истории России, а сам Ельцин – ее позором.

2. Индульгенция, которую Ельцин получил из рук Путина в виде указа об иммунитете от уголовного и административного преследования, не может быть признана законной. Рано или поздно она будет отменена. Человек, совершивший сверхтяжкие преступления перед страной, в отношении десятков миллионов ее граждан, должен понести суровую кару за них. И ему не избежать суда.

3. “Добровольная” отставка Ельцина на самом деле является для него вынужденной. Как и для тех, кто заинтересован в преемственности “реформ” и курса “развития” страны.

Ельцину нужны были гарантии личной безопасности и комфортной жизни после передачи власти. Он резонно опасался, что мог их не дождаться в условиях, когда преемник получил бы власть в результате выборов, а не из ельцинских рук, когда от Ельцина уже ничего бы не зависело. Поэтому он был вынужден раньше срока покинуть пост Президента, чтобы иметь возможность поторговаться с им же назначенным преемником и получить соответствующие гарантии в обмен на досрочно передаваемую власть вместе с ее преимуществами в споре за президентское кресло на предстоящих выборах.

Что касается тех, кто подталкивал Ельцина к отставке, то они тоже были вынуждены это делать, чтобы использовать преимущества более выгодной политической, экономической и организационной ситуации по сравнению с той, что прогнозируется к середине лета.

Это, в частности, “раскрученность” Путина за счет антисепаратистской и антитеррористической боевой операции в Чечне, на успешное развитие которой может не хватить сил позже марта.

Это наличие на данный момент финансовых ресурсов у правительства, позволяющих снимать социальное напряжение и подпитывать у населения иллюзии на улучшение жизни, на увязку этого улучшения с именем Путина. Тогда как к лету эти ресурсы могут иссякнуть, и благоприятная ситуация может обернуться новым кризисом и разочарованием избирателей в преемнике Ельцина.

Это отсутствие передышки у основных соперников и поддерживающих их команд перед новой предвыборной кампанией. Недостаток времени для перегруппировки сил, создания оптимальных союзов, осмысления и учета ошибок, допущенных в парламентских выборах, уточнения технологии предвыборной компании и решения иных оргзадач.

4. Опыт прежних парламентских и президентских выборов, использование режимом при необходимости самых грязных технологий и прямых фальсификаций, указанные выше преимущества для Путина в предвыборной кампании – все это говорит о том, что его победа в ней предопределена.

В этой ситуации леворадикальным силам нет резона включаться в президентскую кампанию, тратить силы впустую, вместо того, чтобы нарабатывать опыт применения непарламенских методов борьбы с преступным режимом.

6 января 2000 г.

Опубликовано в газ."Мысль"

№ 1(179) 14 января 2000г.