Будет единая политическая сила – будет единое государство

17 марта этого года* состоялось событие, которое до его начала наделало в стане демократов переполох. Это VI чрезвычайный съезд народных депутатов СССР. Он вызвал к себе интерес буквально у всех. Особенно у тех, кого интересовало воссоздание единого государства. Но после съезда отношение к нему и к его итогам стало чуть ли не равнодушным.

В связи с этим важно разобраться по крайней мере с одним вопросам: есть ли у Постоянного президиума съезда народных депутатов СССР (ППС) шансы на воссоздание единого государства. Мне представляется, что они есть, но пока невелики.

Есть потому, что эта идея основывается на итогах всенародного референдума, прошедшего 17 марта 1991 года. Большинство населения страны высказалось за единый Советский Союз. Воля народа имеет наивысшую юридическую силу; все решения, идущие вразрез с этой волей, незаконны. И наоборот, действия народных избранников, стремящихся реализовать итоги референдума, не могут не встречать поддержки.

Народы нашей многонациональной страны должны знать, что хотя общесоюзные органы власти и управления разогнаны, но юридически Советский Союз существует. Конституцию СССР никто не отменял, и никакие законодательные акты отдельных республик-государств не правомочны ее отменить. Решение о прекращении существования СССР может быть принято только на основании всенародного референдума.

Невелики же пока шансы на воссоздание единого государства потому, что ППС еще только предстоит решать ряд задач, среди которых я особо выделил бы задачи политического и идеологического характера. Решит он их, тогда шансы на успех неизмеримо возрастут. Я имею ввиду следующее.

Во-первых, народные депутаты не должны действовать в одиночку, в отрыве от политических сил, стоящих на позициях воссоздания единого государства. Если политические силы не подключатся к реализации этой идеи, вряд ли у ППС что-нибудь получится. Болеe того, по моему глубокому убеждению, воссоздание единого государства возможно только при единении политических сил. Будет единая политическая сила, выступающая за воссоздание единого Союза, - будет единое государство. Раньше в качестве таковой выступала КПСС. Сейчас она не действует. Значит нужно формировать единую политическую силу, решающую среди прочих и задачу воссоздания единого государства.

В качестве шага к этой цели мы предложили провести в ближайшее время форум представителей партий всех республик-государств, входивших в состав СССР, чтобы обсудить подходы к реализации воли народа, высказанной на референдуме 17 марта 1991 года.

ППС необходимо опираться на политические силы еще и потому, что без них при существующей сегодня информационной блокаде всякой оппозиции ему не дойти до народа, не получить реальную поддержку у широких масс в пользу предпринимаемых шагов.

ППС необходимо иметь концепцию воссоздания единого государства. Убежден, что если в ее основе будет лежать идея учредительного собрания, которая фигурировала на подготовительном этапе к съезду, то шансы на воссоздание единого государства резко упадут. Народные депутаты сами отдадут оппонентам козыри, которыми сегодня владеют. Ведь признание учредительного собрания в качестве органа, имеющего право решать судьбу страны, означает, что все остальные, в том числе и Съезд народных депутатов, такого права лишаются. Кроме того, в самом названии этого органа заложена мысль, что единое государство не существует не только физически, но и юридически и что в этом смысле его нужно учреждать заново. А раз так, то и Конституция СССР теряет юридическую силу.

Шансы на успех зависят, главным образом, от идейной основы, на которой будет строиться концепция воссоздания единого государства, от того, на какой путь развития будет ориентировано такое государство: социалистический или капиталистический.

Есть ли необходимость ставитъ в зависимость проблему воссоздания единого государства с тем или иным путем его развития? Ведь все шире распространяется точка зрения, в соответствии с которой не столь важно, при каком “изме” мы живем, важно, чтобы жили мы хорошо. Эти рассуждения рассчитаны на наивных людей. Демократы хорошо понимали, что нельзя было сразу заявлять: долой социалистический, да здравствует капиталистический путь развития страны. Поэтому они стали внушать, что надо отказаться от противопоставления этих путей, что не в “измах” дело и т.д. В действительности же эти два основных пути развития для нашей страны реально существуют. Если до недавнего времени страна развивалась по социалистическому пути, хотя и не без серьезных отклонений от него, то теперь наблюдается переориентация на капиталистический путь развития, идет нескрываемая уже капитализация общества. И дело в том, на каком из них проблемы решаются, а на каком накапливаются, усугубляются и становятся неразрешимыми.

Разве не очевидно, что проблемы в стране стали расти как снежный ком, углубляться с того момента, когда мы начали отказываться от мировоззрения, в основе которого принцип коллективизма, и заменять его мировоззрением индивидуализма, когда мы стали ориентироваться на буржуазные ценности: в сфере социальной психологии - на принципы “Я”, “Своя рубашка ближе к телу”, “Каждый сам за себя, один бог за всех” и т.п.; в сфере экономики - на частную собственность; в сфере государственного устройства - на суверенитет республик, поставленный над суверенитетом Союза, и т.д. и т.п. То есть, мы стали ориентироваться на ценности, в основе которых лежит приоритет части над целым, то, что разъединяет, разрывает всякое целое, всякое единение на части.

Обратите внимание на прямую зависимость между степенью распространения указанных и иных буржуазных ценностей и степенью кризиса во всех сферах. Чем сильней насаждается частная собственность, тем больше развал экономики, тем выше угроза полной остановки производства. Чем громче крики о независимости, самоопределении, суверенитете, отделении, тем сильней стрельба, плач и стон женщин, стариков и детей. Чем больше отрыв-разбег республик друг от друга, чем сильнее разрыв единого экономического, политического и иного пространства, тем больше их зависимость от Запада, тем острее экономические, социальные, политические и другие проблемы в этих республиках-государствах.

Следовать дальше с этими ценностями - значит не вытаскивать страну из пропасти, а добивать ее в зкономическом, политическом, духовном и ином смысле.

Решать стоящие перед обществом задачи, в том числе проблему воссоздания единого государства, можно только отказавшись от избранного курса на капитализацию страны.

Опубликовано в газ."Мысль"

№1(11), 1992г.