Пора соединять фронты

Уважаемые товарищи! Было время, когда каждый партийный съезд именовался историческим. Хотя далеко не каждый таковым являлся. Мы, конечно, по такому пути не пошли. Однако сегодня, думаю, можно сделать исключение. Сегодня вряд ли мы с вами переборщим, посчитав его если и не историческим, то знаковым в истории и российского, и союзного коммунистического движения. Это, во-первых. Во-вторых, Объединительный съезд - своего рода подарок 10-летнему юбилею образования наших партий: РКРП и РПК.

С точки зрения активной политической жизни нам с вами всего по 10 лет, а некоторым - по 12. Имеется в виду тот факт, что РКРП была образована на базе Движения коммунистической инициативы, а РПК - на основе Марксистской платформы в КПСС. Их создание тоже началось почти одновременно - весной-летом 1989 г.

Мне представляется, что мы не до конца осознаем и обозначаем перед массами особость наших партий и тех, кто в них изначально. Тех, кто работал в ДКИ и в МП, а после запрета КПСС и КП РСФСР  поддержал призыв остаться в коммунистическом отряде. Особость этих членов наших компартий в том, что они принимали свое решение не в 1993 г., как большинство членов КПРФ, а сразу после контрреволюционного переворота. Тогда, когда еще не было ясно, как поведет себя режим: то ли будут репрессии, то ли не будут. Политическая атмосфера была в пользу первого варианта. И вот если партбоссы от КП РСФСР и большая часть нынешней КПРФ во главе с Зюгановым дезертировали с коммунистического фронта, побросав красные знамена, то члены РКРП и РПК, а также ВКПБ и СК (потом РКП-КПСС) спасли честь и достоинство настоящих коммунистов, коммунистического движения.

Особость членов РКРП и РПК и в том, что они не поддались стадному чувству и не побежали в феврале 1993 г. в КПРФ. Их не прельстили ни ее многочисленность, ни громкие имена, известность ее лидеров. Они продемонстрировали политическую зрелость и понимание того, что нельзя доверять политическим дезертирам и конъюнктурщикам.

Кое-кто пытается принизить итоги нашей политической деятельности. Мол, нет крупных побед. Но требования должны соизмеряться с возможностями. Что толку укорять начинающего боксера-легковеса в том, что он не отправил в нокаут профессионала, да к тому же тяжеловеса. Нам, повторяю, всего десять лет. Абсолютное большинство у нас, как говорил Чапаев, политических академий не кончали. Да и опыта реальной политической деятельности, тем более борьбы, у большинства не было. Он нарабатывался, главным образом, в течение прошедшего десятилетия.

Да,  с точки зрения того, что флаг над Кремлем по-прежнему власовский, обвинение нас в слабости и недееспособности выглядит солидно. Но это поверхностная и уничижительная оценка. На самом деле в нашей с вами истории были и победы, и достижения. Главная победа, считаю, в том, что мы остались на фронте борьбы с классовым врагом, не дезертировали с него. В том, что создали партии и вели борьбу с преступным режимом все десять лет без передышки. Разве не достижение, не феномен - сохранить  партии и действовать все эти годы, как правило, без финансов, без помещений, без оргтехники, без освобожденных партработников и работников аппарата (все это если и есть в центре и в некоторых регионах, то в мизерных количествах).

Разве не достижение, не феномен - фактическая победа на выборах 1995 г.? Сегодня даже “демократы” не скрывают, что режим украл у нас около 3%, чтобы не пропустить наши партии в Госдуму.

Не надо забывать и другие значимые вехи в истории наших партий. Именно представители ДКИ и МП дали бой пробуржуазной фракции Горбачева на ХХVIII съезде КПСС и добились, что треть делегатов проголосовала за нашу антирыночную резолюцию. Именно наши партии были основными организаторами мощной демонстрации и митинга на Красной площади 7 ноября 1991 г., когда многие посчитали, что после запрета КПСС протестные акции некому организовывать. Наши партии играли не последнюю роль в организации первых схваток с режимом 23 февраля и 22 июня 1992 г., 1 мая и, конечно, кровавой осенью 1993 г. у Дома Советов. Именно наши партии были инициаторами и организаторами бойкота выборов в Госдуму и референдума по Конституции “на крови”.

Это наша с вами история. И она, подчеркиваю, не только из неудач и поражений.

Это история тех, кто не захотел отсиживаться в кустах в самый трудный час для российского комдвижения, кто имея почтенный возраст поменял заслуженный отдых на борьбу.

Заканчивая эту часть выступления, отмечу, что сегодня мы с вами одерживаем победу. Победу над сектантством и раздробленностью. Это тоже успех обеих наших партий.

* * *

Теперь об объединении.

В комдвижении есть 2 крайних точки зрения по этой проблеме. Сторонники одной выступают за объединение любой ценой, всех и немедля. Сторонники другой считают, что оно невозможно и не нужно.

Первая позиция ошибочна хотя бы потому, что не каждую партию, именующую себя коммунистической, можно считать таковой, и если последовать такому призыву сегодня, то мы получим партию лебедя, рака и щуки. Великий Пушкин говорил: “В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань”. Что в переводе на политический язык означает: нельзя в одну партию объединять коммунистов и социал-демократов (даже Путин понял, что КПРФ - это социал-демократическая партия).

Вторая позиция ошибочна хотя бы потому, что само по себе существование нескольких компартий - нонсенс. Возникает резонное предположение, что какие-то из них - некоммунистические, а применительно к остальным причины сохранения раздробленности, торможения объединительного процесса кроются в частнособственнической психологии партийцев (жалко расставаться с самостийностью), в вождизме центральных и местных партийных руководителей или в провокаторстве.

Если мы хотим победить классового врага, то не надо забывать известную ленинскую мысль: организацию можно победить только организацией. Причем, более мощной.

Представим на минуту, что единой централизованной военно-политической гитлеровской машине, которая была двинута на Советский Союз в 1941 г., противостояли бы разрозненные фронты без единого центра, а значит, без единого руководства. То есть, фронт Жукова, фронт Рокоссовского, фронт Конева и т.д. Надо ли доказывать, что победа была бы не за нами. Но если это понятно, то противникам объединения компартий следовало бы сообразить, что невозможно рассчитывать на победу над классовым врагом, захватившим власть в стране, действуя против него разрозненными фронтами: фронтом Андреевой, фронтом Тюлькина, фронтом Пригарина и т.д.

В 1991 г. было оправдано создание этих партийно-политических фронтов. Тогда партийное войско было брошено своим командованием. Нам, лидерам ВКПБ, РКРП, СК и РПК, ничего не оставалось делать, как собрать вокруг себя оставшихся в строю. Тогда у нас не было времени для снятия разногласий, выработки общей программы и общего устава. Тогда надо было собрать коммунистов на тех платформах, которые были обозначены лидерами. И нельзя было рассчитывать на то, что если бы был только один лидер, то была бы и одна партия. Надо четко понимать, что при этом часть членов ныне действующих партий просто оказалась бы вне комдвижения, не найдя в единственной компартии себе место.

Сегодня же настала пора соединять фронты. Сегодня мы с вами первыми должны положить начало созданию единого и единственного коммунистического фронта.

* * *

Нам надо четко осознать, что объединение – хорошо. Но значимость этого факта не будет работать на авторитет нашей объединенной партии, если мы не будем подкреплять его другими вещами, причем постоянно.

Во-первых, нужно резкое повышение нашей политической активности. Нечего скрывать – сейчас наблюдается ее спад.

Во-вторых, надо решать ряд запущенных вопросов, недостаточно прорабатываемых. Среди них я в первую очередь назвал бы молодежный вопрос. По моему мнению, мы слишком мало им занимаемся. Молодых людей в наших партиях чрезвычайно мало. Это ненормально. Вряд ли все можно списать на политическую инфантильность и зомбированность современной молодежи. Основная причина кроется в недопонимании нами значимости молодежного вопроса.

Здесь же я хочу назвать и проблему пионерского движения. И то, и другое – наша смена. Представляется очевидным, что если мы не позаботимся о ней, то послезавтра комдвижение пойдет на убыль. Получается, что Зюганов в этом вопросе более дальновиден. Он пытается взять пионерские организации под свой контроль, сделать их в лучшем случае розовыми. Нам же нужно создавать красное пионерское движение.

К числу других запущенных вопросов я отношу и проблему реализации революционной стратегии борьбы. Обвиняя Зюганова и Ко в увлечении парламентскими методами борьбы, давайте делать все, чтобы самим не подставляться под аналогичный упрек. Давайте не забывать, что коммунист не может не быть революционером. Если мы принимаем эту ленинскую формулу, то мы должны готовиться к будущей революции. Готовить самих себя, готовить массы. Причем, не откладывая подготовку до наступления революционной ситуации.

Конечно, есть и другие узкие места в нашей работе. Но названные я отношу к числу наиболее значимых, поэтому и говорю о них в первую очередь.

В заключение я хотел бы, чтобы мы с вами сегодня, перефразировав знаменитые ленинские слова, сказали: “Объединение, о котором так много говорили коммунисты, свершилось”.

 

Опубликовано в газ."Мысль"

№ 10(201) 3 ноября 2001 г.