РПТ на запасном пути капитализма

Пока эта аббревиатура вряд ли о чем говорит большинству даже политически активного населения . Скорее всего многие из них, не говоря о не интересующихся политикой, не смогут ее расшифровать. Не смогут объяснить, что это за политическая сила, чего от нее можно ожидать.

Попытаемся разобраться с этими вопросами.

РПТ – это Российская партия труда. Она была образована буквально на днях: 12 января 2002 г. состоялся ее учредительный съезд. Образована на основе членской базы ряда профсоюзных организаций: Соцпрофа, “Защиты труда”, Федерации профсоюзов авиадиспетчеров, Российского профсоюза докеров, Межрегионального профсоюза шахтеров, Российского профсоюза учителей и некоторых других. И возглавлена лидерами двух профсоюзов: Олегом Шеиным (профсоюз “Защита труда”) и Сергеем Храмовым (Соцпроф). Уже это обстоятельство позволяет предположить, что появилась еще одна партия радетелей за счастье трудового люда, все радение которой будет сведено к борьбе за выживание работников наемного труда в условиях капиталистической системы. Что эта партия не собирается покушаться на основы существующего в России строя. Ясное дело, что такая партия не представляет сколь-нибудь серьезной опасности для пробуржуазной власти. Более того, власть, полагаю, даже заинтересована в появлении такого рода партий. Не исключаю и другое, что появление их происходит не без помощи режима (не обязательно явной).

Знакомство с заявленными оргкомитетом РПТ Программой и Уставом партии дали еще больше оснований сформулировать вынесенный в заголовок статьи вывод о сущности этой партии. Тот, кто знаком с работами О.Шеина, думаю, сообразил, что я позаимствовал у него название одной из них. Имеется в виду брошюра “КПРФ на запасном пути капитализма”. Считал и считаю, что автор весьма точно в целом определил сущность этой партии (КПРФ) как некомунистической организации. Уточню только, что когда Шеин писал брошюру, КПРФ уже не была на запасном пути. Она была в движении, набирая скорость, дурача людей, которые слепо верили в надпись на партийных вагончиках – “Коммунистическая партия РФ”, точнее – в слово “коммунистическая” в названии партии. Кто-то садился в эти вагончики, увеличивая их количество. Кто-то приветливо махал этому составу, поддерживая и машиниста, то бишь Зюганова, и партийных агитаторов-пропагандистов, заполнивших состав. Тем не менее – эта деталь для нашего анализа пока несущественна. Главное – в правильной оценке Шеиным сущности и роли КПРФ. Не могу не отметить и убедительность его аргументации и выводов.

Но вспомнить об этой работе О.Шеина меня заставило слишком очевидное сходство созданной им партии с раскритикованной им же КПРФ именно по сущности и предназначению. К тому же я посчитал, что читатель быстрее может понять мои оценки РПТ, посмотрев на нее через призму аргументов, которые председатель РПТ использовал в отношении КПРФ, доказывая ее пробуржуазность.

Пользуясь шеинским методом доказывания пробуржуазности КПРФ, возьмем вместо Программы КПРФ Программу РПТ. Просмотрев программу КПРФ, О.Шеин третью главу своей брошюры назвал “Программа: никакого коммунизма!”. То же самое можно совершенно определенно сказать и после прочтения Программы РПТ. Более того, о ней можно сказать более жестко: “Программа: никакого социализма!”. Дело в том, что в Программе РПТ слово социализм вообще отсутствует. Читатель может предположить, что автор имеет его в виду, говоря о главных характеристиках социализма: об общественной собственности и о диктатуре пролетариата. Ничего подобного. И об этом ни слова. И если Шеин упрекал КПРФ за то, что ей “такой социализм не нужен (подчеркнуто Шеиным)”, т.е. такой, каким его видел Ленин, что социализм по КПРФ трудно назвать социализмом,  и был прав, то самого Шеина можно вполне определенно уличать в полном отказе от социализма. И если “у КПРФ вообще нет Программы-максимум” (т.е. программы построения коммунистического общества), то у Шеина нет даже Программы-минимум (т.е. программы построения социализма).

В другом месте (с. 30) рассматриваемой брошюры О.Шеин обвиняет КПРФ в некоммунистичности, обращая внимание на то, что она забыла о главном – об отношении к частной собственности. Он напоминает классическую фразу: “Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности” и отмечает, что КПРФ “старательно уходит от вопросов об ее отношении к этому краеугольному тезису коммунистического учения”. Чуть ниже он пишет, что “в программе КПРФ вопросы собственности полностью обойдены”. И то, и другое Шеин рассматривает как доказательство пробуржуазности КПРФ. И если все это справедливо и верно, то тогда Шеину надо признать, что РПТ тем более можно уличать в пробуржуазности. Тем более потому, что КПРФ в своей Программе все-таки вопросы собственности обозначила. Так, говоря о третьем этапе достижения своих целей, КПРФ в Программе записала: “Будут доминировать общественные формы собственности на средства производства. По мере возрастания уровня реального обобществления труда постепенно утвердится их господство в экономике”. КПРФ следует критиковать не за то, что она якобы полностью обошла вопросы собственности, а за то, что она не понимает, что не решив вопрос взятия власти, причем не питая парламентских иллюзий, нечего рассчитывать на реализацию 2-3-х этапного превращения “экономической многоукладности” в “одноукладность” социалистического типа.

Что же касается РПТ, то именно к ней один к одному подходят приведенные выше слова О.Шеина, а значит и вывод, который следовал за ними. Именно в Программе РПТ ни слова об отношении к частной собственности. Об общественной собственности – молчок. Отсутствие хотя бы намека на намерение партии изменить основы капиталистической экономики может означать только одно – партия Шеина и он сам признают правомерность ее существования. Такая позиция свойственна только пробуржуазной партии.

“Философия зюгановщины: меньше марксизма, товарищи!”, – так О.Шеин назвал одну из главок своей брошюры. Такую оценку он аргументирует, в частности, указанием на то, что “мы совсем не встречаем в партийной программе КПРФ имен К.Маркса и Ф.Энгельса, основателей научного социализма” (с. 51). Но то же самое один к одному относится к Программе РПТ.

Обвинение КПРФ и ее лидера О.Шеин строил на том. что они отрицают революцию, отстаивая идею парламентского способа взятия власти, что ими “отрицается и идея диктатуры (власти) пролетариата (наемных работников), вместо чего предлагается идея мирного сосуществования эксплуататоров и эксплуатируемых” (с. 53). Но и в Программе партии О.Шеина ни слова ни о диктатуре пролетариата, т.е. власти наемных работников. ни о революции, ни о классовой борьбе. “Главная цель РПТ – защита социальных прав граждан на основе прогрессивного трудового законодательства России, максимальное развитие прав работников средствами этого законодательства”, – записано в Программе возглавляемой О.Шеиным партии. Что касается способов достижения названной и иных цели, то Программа РПТ отвечает, что их достижения партия “будет осуществлять политическими средствами, предусмотренными Конституцией РФ и другими законами, обеспечивая политическое представительство интересов людей труда и их профессиональных союзов – гарантов социального статуса работников”. То есть, та же ставка на парламентские методы борьбы. Причем, не за политическую власть (на это в Программе нет даже намека), а всего лишь за улучшение условий труда, повышение реальной зарплаты, против безработицы и взвинчивания цен и т.д., то есть за то, за что борются обычные профсоюзы. В связи с этим РПТ только чисто условно может считаться политической партией. Это объединение профсоюзных организаций, названное политической партией, чтобы можно было бороться за депутатские кресла всех уровней.

Теперь о классовой борьбе. Да, в Программе РПТ можно найти слово “борьба”. Но оно употребляется не в качестве борьбы рабочего класса и его союзников за свою власть, за диктатуру пролетариата. Обвиняя КПРФ в немарксизме, О.Шеин в своей брошюре писал, ссылаясь на Ленина: “ограничивать марксизм учением о борьбе классов – значит урезывать марксизм, искажать его, сводить его к тому, что приемлемо для буржуазии. Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действенное понимание и признание марксизма” (с. 91). Сегодня сам О.Шеин и его партия, даже не ставя вопрос о политической власти, ушли вправо дальше Зюганова и КПРФ, оказались в одной компании с мелкой и крупной буржуазией.

Оценивая в целом программно-организационные установки КПРФ, О.Шеин сделал вывод о ее некоммунистичности на основе того, что «у КПРФ нет ни малейшего пересечения с теми основными положениями научного социализма, которые были впервые изложены в “Принципах коммунизма” и впоследствии развиты в “Манифесте коммунистической партии”, “Критике Готской программы”, “Государстве и революции” и других фундаментальных работах Маркса, Энгельса и Ленина» (с. 166). Один к одному это относится и к программно-организационным положениям РПТ.

Почему я считаю,  что РПТ на запасном пути капитализма? Хотя бы потому,  что она только создается. Значит немногие могут знать ее сущность и роль на политической арене. Большинство, скорее всего (судя по российской практике), будут судить об РПТ по лидеру, т.е. по О.Шеину. А он воспринимается со стороны многими неискушенными в политических тонкостях людьми в качестве борца за интересы трудящихся. Ведь именно с его именем связан рабочий КЗоТ. Он активно ратует за трудовые и социальные права наемных работников. Придет время очередной выборной кампании, выборов в Госдуму, и часть избирателей захочет отдать свои голоса партии, им возглавляемой. Представляется очевидным, что среди таковых окажутся и те, кто на выборах 1995 и 1999 г. голосовали за коммунистов, за наш блок “Коммунисты, трудящиеся России – за Советский Союз”.

Конечно, РПТ начнет выдвигаться с запасного пути капитализма в ближайшее время. Режиму выгодно, чтобы эта партия была замечена избирателями, симпатизирующими коммунистам. Режим отлично понимает, что прежний сценарий отрыва голосов от нашего блока может не сработать. Имею в виду идею предложения избирателям нескольких избирательных блоков, которые бы воспринимались радикально-коммунистическими и, в конечном счете, отняли бы голоса, главным образом, именно у блока, созданного РКРП-РПК. Поэтому режим постарается дать “зеленую улицу” другой, пока малоизвестной политической силе – РПТ. Пока только она способна создать видимость партии, борющейся за интересы наемных работников, в первую очередь рабочих. Пока только она скорее всего пойдет на включение в список рабочих, учителей, врачей и других представителей наемных работников. Тем самым сумеет запутать избирателей, которые могут посчитать, что и РПТ готова создать в Госдуме рабочую фракцию и использовать ее для борьбы за коренные интересы трудящихся.

Впоследствии, конечно, они поймут, что это очередная обманка, но будет поздно. Чтобы этого не случилось, мы и обращаем внимание нашего читателя на истинное политическое лицо РПТ. РПТ – это пробуржуазная партия.

 

Опубликовано в газ.“Мысль”

№ 11(202) 15 ноября 2001 г.