Тремя  колоннами...

Последние годы москвичи накануне Первомая оказываются в ситуации, близкой к сказочной. Помните про богатыря, который оказался перед камнем, лежащим на развилке трех дорог? Непростую задачу ему пришлось решать – какой из них идти.

Вот и жители столицы делали 1 мая выбор: в какую колонну встать, с кем и каким путем-дорогой пойти. Ведь колонна-то не одна, а ровно столько, сколько в той сказке – три. И направленность их разная, разные у них пути-дорожки.

Одна колонна – голубая. В ней те, кто хочет идти под голубыми знаменами ФНПР. Идти вместе с лидером продажных профсоюзов Шмаковым, с лидерами проправительственной партии “Единая Россия” Лужковым и Шойгу. Тот факт, что ФНПР сомкнулась с партией, защищающей интересы эксплуататоров, преступного режима, власти, принесшей стране, большинству ее граждан разорение, нищету и страдания, говорит о том, что эти профсоюзы – школа одурачивания рабочих, служащих и других наемных работников.

Другая колонна – розовая. Розовая потому, что ее организует и возглавляет КПРФ. Партия, руководство которой только из меркантильных соображений сохраняет в ее названии слово “коммунистическая”, а по сути была изначально и все больше соответствует имени “социал-демократическая”. КПРФ по-прежнему эксплуатирует красный цвет, понимая, что другой цвет знамен откроет глаза на истинную сущность этой партии большинству ослепленных и обманутых красным цветом и полукрасной риторикой ее вождей.

Третья колонна – красная. Основным ее организатором сегодня выступает РКРП-РПК при поддержке ряда других действительно коммунистических партий и движений: ВКПБ, РКП-КПСС, КПС, РКСМ(б), ДЗД. Все они по праву пользуются красным цветом, идут под красными флагами и знаменами, так как не отказались от сущности коммунистического мировоззрения, от его фундаментальных положений.

Но отличались колонны, конечно, главным образом не цветом знамен. Иначе можно было бы легко спутать вторую и третью. Основное отличие по целям и путям их достижения, декларируемым основными организаторами колонн.

Для “Единой России” и прислуживающей буржуазному режиму ФНПР основное – это сохранить существующий строй, частную собственность, власть “денежных мешков” с этикеткой “демократия”, “права человека”, игрой в “социальное партнерство” и тому подобные фальшивые ценности, используемые для одурачивания политически неграмотной части трудящихся.

КПРФ устраивает смена курса (на сколько градусов – не уточняет), многоукладная экономика с сохранением отечественных предпринимателей, “действующих эффективно”. Народовластие в ее представлении – это не власть самих рабочих, крестьян, учителей, врачей и т.д., а профессионалов, способных представлять их интересы в законодательной и исполнительной власти. Не случайно в действующую Госдуму через партийный список КПРФ не попал ни один рабочий, ни один крестьянин, ни один врач, ни один учитель. Зато предпринимателям, в том числе с годовым доходом в 7,2 млн. рублей, место в нем нашлось.

Для РКРП-РПК же основной и незыблемой целью была и остается ликвидация буржуазного строя и замена его социалистическим, ликвидация частной собственности и установление господства общественной, замена диктатуры буржуазии диктатурой пролетариата, а значит власти денежных тузов на власть рабочего класса и его союзников.

Что касается путей-дорожек, которыми предводители колонн хотят привести поверивших им к цели, то они тоже разные, причем существенно разные.

ФНПР движется по пути экономической борьбы. Борьбы за уступки, а не за коренное изменение положения человека труда. Увеличить количество рабочих мест, повысить тарифы, увеличить зарплату и т.д. и т.п. Это предел мечтаний предводителей голубой колонны. Что касается проправительственной партии “Единой России”, то ее такая борьба абсолютно устраивает. Устраивает, потому что она не покушается на устои буржуазного строя.

КПРФ же предпочитает другую дорогу – парламентскую. Лимит на революции, мол, исчерпан. Да и ни к чему она, когда по мнению розовых можно придти к власти парламентским путем. Вот и ведут они верящих им слепо без малого 10 лет, а пришли к тому, что число думских кресел тает, да и самих руководителей из руководящих кресел повышибали. И такая борьба устраивает режим. Устраивает, потому что он уверен, что владея деньгами, СМИ,  административным ресурсом,  он всегда сможет сманипулировать общественным сознанием, обмануть доверчивых избирателей, купить других и провести своих ставленников. В крайнем случае пойти на фальсификацию результатов. При самом худшем варианте просто не пустить в московский или местный Кремль выигравших красных.

РКРП-РПК вместе со своими союзниками признает единственно верным – путь революционный. Он предполагает ставку на непарламентские способы борьбы за власть, на акции гражданского сопротивления, включая забастовки, перекрытия магистралей, блокировку властных структур со взятием в заложники преступных чиновников, всеобщую политическую стачку и т.д.

Избранная каждой организацией заключительная точка маршрута – хотели они того или нет – символизировала то, к чему предводители приведут своих сторонников. Голубую колонну ФНПР и “Единая Россия” привели на Васильевский спуск.  Словно подчеркнув тем самым, что идущих за ними ждет дальнейший спуск в бездну страданий,  произвола,  преступности, духовного и физического уничтожения.

Розовая колонна под предводительством КПРФ прибыла на Театральную площадь. Что ж, и в этом есть смысл. Ведь по крайней мере в верхушке КПРФ собрались отличные актеры. Уже столько лет разыгрывают спектакль на подмостках Госдумы, облачившись в коммунистические маскхалаты. Периодически перемещаются на уличные подмостки, как и на этот раз.  Произнесут слова сострадания униженному и ограбленному народу, проклятья в адрес преступной власти и разъедутся на шикарных машинах по богатым дачам и квартирам, сядут за обильные столы... И окажется, что по образу жизни они значительно ближе к буржуйскому сословью, чем к тем, перед кем только что толкали речи.

Что касается красной колонны, то она пришла на площадь Революции. Это делалось осознанно и 7 ноября, и 1 мая. Потому что для нас эти даты – повод не для праздничных ритуалов, а для  проведения политических акций.

Но, к сожалению, большинство тех, кто выходит на улицы в эти дни, кто решает, в какую колонну встать, не понимает, что сегодня нам нечего праздновать, что за праздник надо побороться, что занимаясь ритуальщиной, мы будем только отдалять день победы. Сегодня большинство боится решительных действий, жесткой борьбы с режимом, поэтому охотно поддается байкам предводителей голубой и розовой колонн, будто счастья можно добиться забастовками, голодовками или избирательным бюллетенем.

По этим и не только этим причинам сегодня большинство рабочих, научно-технической интеллигенции, служащих и представителей других отрядов наемных работников предпочитают колонны спокойных, законопослушных, управляемых.

Потребуется, скорее всего, немало времени, пока это большинство возненавидит самих себя за апатичность, политическую леность, трусость. Но жизнь заставит это сделать. Тогда красная колонна будет стремительно наполняться, делаться все более мощной и боевой.

Главное при нынешнем раскладе – это чтобы активисты, лидеры красного движения не впали в отчаяние из-за нашей нынешней малости, не побежали бы пристраиваться в хвост “мощным” розовым и голубым колоннам. Такое бегство приведет к ликвидации самого верного ориентира, к уводу своих сторонников на ложные пути борьбы.

Наша задача – обозначить единственно верную дорогу к цели, собирать и вести по ней всех, кто готов к решительной борьбе с преступным режимом.

 

Опубликовано в газ.“Мысль”

№ 6(209) 6 мая 2002 г.