Вирус “парламентского кретинизма” нам не опасен

От редакции ”M“: Начался предвыборный год. Как собирается действовать в очередной избирательной кампании объединенная компартия? Готова ли она к созданию единого блока с КПРФ и каковы перспективы его создания? Насколько успешно идет регистрация партии на региональном уровне? Что показали 15 месяцев существования объединенной компартии, насколько прочным оказалось объединение некогда самостоятельных партий? На эти и другие вопросы наш корреспондент В.С.Дианова попросила ответить А.В.Крючкова, одного из сопредседателей ЦК РКРП-РПК.

Корр.: Прежде всего, хотелось бы узнать, подтвердит ли РКРП-РПК свою регистрацию на региональном уровне?

А.К.: Эта проблема решена. Сегодня прошли регистрацию уже 48 отделений партии. Ожидаем, что до 26 февраля, т.е. до дня истечения 6-месячного срока, предусмотренного законом для регистрации региональных отделений, идущих в зачет нормы по подтверждению регистрации партии, мы получим еще примерно 5 регистрационных свидетельств.

Таким образом, РКРП-РПК получила право использовать легальные возможности борьбы за реализацию программных целей.

Корр.: В начале регистрационного периода высказывались опасения, что, не сумев сорвать регистрацию партии на уровне центра, власть предпримет все, чтобы заблокировать ее на региональном уровне. Насколько оправданными были эти опасения?

А.К.: Ситуация складывалась по-разному. В некоторых регионах у наших товарищей проблем с регистрацией не было. Но ряду парторганизаций пришлось столкнуться с произволом местных чиновников, серьезно затруднившим регистрацию. Взять, к примеру, Волгоград, Иркутск, Белгород, Брянск, Смоленск, Воронеж, Липецк, Новосибирск и ряд других регионов. В одних не признавали квартирный юридический адрес, хотя Минюст дал прямое указание не считать его препятствием для регистрации отделения партии. Почти повсеместно требовали сдавать в Управления юстиции списки членов партии. Приходилось подключать руководство Минюста, чтобы оно приструнивало чиновников, не желавших признавать  распоряжение центра ограничиваться ознакомлением со списками во время сдачи документов на регистрацию.

Здесь я хотел бы подчеркнуть, что заявления некоторых наших “доброжелателей”, будто руководство партии при регистрации сдаст списки членов партии властям, облегчит ФСБ добывание информации о них и взятие их под контроль, совершенно несостоятельны.

Корр.: Можно ли сказать, что теперь все хлопоты, связанные с регистрацией, позади и все силы могут быть направлены на решение основных задач?

А.К.: Хотелось бы, чтобы так оно и было. Но, увы. Власть делает все для того, чтобы утопить партии в бумажном море всяческих справок и отчетов. Причем, насчитывающих огромное количество показателей и представляемых чуть ли не в десяток инстанций: в управление юстиции, налоговую инспекцию, соцстрах, пенсионный фонд...

Конечно, буржуйским, а значит богатым партиям ничего не стоит нанять клерков, чтобы те удовлетворяли требования бюрократического многоголового дракона. А пролетарским партиям, к каковым относится наша, приходится отвлекать на этот участок непрофессионалов, чаще всего самих руководителей региональных отделений. А это значит - отвлекать от работы, ради которой создана партия.

* * *

Корр.: Прежде чем перейти к проблеме внешних союзов, давайте осветим результаты более чем годичного сосуществования РКРП и РПК в рамках объединенной компартии. Тем более, что близок к завершению так называемый переходный период. Каков Ваш прогноз относительно основного его итога: пойдет ли РКРП-РПК дальше как единая партия или может состояться развод?

А.К.: Начну с того, что развод абсолютному большинству бывших членов РПК и, надеюсь, и бывшим членам РКРП не нужен. Мы не в том возрасте, чтобы легкомысленно относиться к принимаемым решениям: сошлись-разошлись... Проблема объединения обсуждалась в течение полутора лет. Не просто обсуждалась, а снимались спорные вопросы, мы искали и находили общий язык по некогда нерешаемым проблемам, обнаруживая сходство позиций или выработав компромиссные варианты. В конечном счете мы вышли на объединительный съезд с общим Уставом и общей Программой. А это самое главное.

Мы согласились и по достаточно важному вопросу: это не вхождение одной партии в другую, а создание новой партии путем объединения (слияния) двух прежних самостоятельных, т.е. РКРП и РПК. Договоренность об объединении закреплена фактами образования руководящих органов новой партии путем слияния в один комитет составов комитетов РКРП и РПК без всяких изъятий и введения на переходный период института сопредседателей на уровне центра и в ряде регионов.

То, что это новая партия, закреплено в названии партии - РКРП-РПК, а также в нумерации высших партийных форумов - съездов. В августе прошлого года состоялся II съезд новой партии, что отражено в его документах.

Оценивая ситуацию в целом, могу сказать, что новая партия живет и действует как единый организм, как унитарная организация (таковой она и замышлялась)...  Надеюсь, что попытки некоторых товарищей помешать положительной тенденции объединения путем изменения названия партии и нумерации съездов без нашего согласия, используя преимущество по числу голосующих от объединившихся партий, - не будут реализованы. А если подобные попытки все-таки будут предприняты, то большинство членов РКРП на первый план поставит не чувство патриотизма по отношению к своей партии, а уважение к договоренностям, достигнутым с нами до и в процессе объединения. Тогда твердо можно будет говорить, что переходный период завершится успешно.

Корр.: Ну что ж, Ваша уверенность в благополучном исходе эксперимента по объединению компартий скорее всего порадует наших читателей.

А как обстоят дела по объединению с партией “Союз Коммунистов”?

А.К.: На прошедшем пленуме ЦК нашей партии этот вопрос рассматривался. К сожалению, здесь процесс объединения идет медленнее, чем хотелось бы. Предстоящий в марте или апреле съезд партии “Союз коммунистов”, будем надеяться, ускорит слияние наших партий.

* * *

Корр.: Теперь поговорим о перспективах создания единого избирательного блока на левом фланге. Возможен ли он в принципе?

А.К.: Если бы Вы спросили “ты за такой блок?”, мой ответ - да. Что касается заданного вопроса, мой ответ - скорее всего нет. Препятствий тому немало. Здесь и слепая вера некоторых лидеров в свои собственные силы, в возможность прорваться в Госдуму, идя самостоятельной колонной. Здесь и нежелание части лидеров, их команд создавать блоки со всеми левыми. Здесь и политтехнологии режима по срыву попыток образовать единый блок левых. И т.д.

Корр.: Тогда давайте попытаемся сузить вопрос и поставим его так: а возможен ли единый коммунистический блок?

А.К.: И в данном случае прежде всего хочу подчеркнуть, что сам я за такой блок. Но Вы опять спрашиваете о другом - возможен ли он. Мой прогноз - нет. Если иметь в виду блок, который бы объединил все существующие в России коммунистические отряды. Нет хотя бы потому, что российский отряд ВКПБ в нем не окажется из-за традиционной позиции этой партии. Эта партия в выборах официально не участвует.

Корр.: Ну а с КПРФ-то есть надежда договориться? Или повторится печальный опыт прежних выборных кампаний?

А.К.: Здесь тот самый опыт подсказывает пессимистический ответ. Ведь и в 1995, и в 1999 годах мы активно агитировали руководство КПРФ за единый блок. Но оба раза оно сделало все, чтобы пойти самостоятельной колонной. Сегодня, к сожалению, пока все повторяется по одному и тому же сценарию. Нам не отвечают ни да, ни нет. Хотя с нашей стороны были официальные призывы договориться о едином блоке.

На прошедшем недавно пленуме ЦК РКРП-РПК присутствовал секретарь ЦК КПРФ С.И.Серегин. Мы предложили: давайте к дню рождения Ильича примем политическое решение о создании блока, а 1 и 9 мая порадуем демонстрантов - а это сотни тысяч - сенсационным сообщением - есть единый красный блок! Но, увы, представитель КПРФ на прямой вопрос, когда вы готовы сказать “да” или “нет”, если КПРФ кажутся указанные сроки слишком сжатыми для определения своей позиции, ответил: “К 7 ноября” (!). Такой ответ вызвал у одних участников пленума смех, у других - вздох разочарования, у третьих - протестные восклицания.

Тем не менее большинство наших товарищей успокаивает то, что это все-таки мнение не всей партии, не всего ЦК КПРФ. Их Пленум состоится в начале марта. И его участники в принципе могут сделать вывод из ошибочных решений прошлых выборов.

Корр.: В нашей партии есть мнение. что лично Вы против блока с КПРФ? Так ли это?

А.К.: Нет, не так. Некоторые товарищи пытаются выдать за противодействие созданию единого избирательного блока с КПРФ мой скептический прогноз относительно перспектив его создания. Но агитация против блока и оценка шансов на его появление - это не одно и то же.

Я не считаю, что в течение предвыборного периода мы должны перестать критически высказываться по поводу политических шагов этой партии, если считаем их ошибочными. Такое же право должно сохраняться и у КПРФ в отношении нас. Здесь надо избегать скандальной подачи своей позиции. Это действительно ни к чему, во вред коммунистам.

На пленуме вместе с другими товарищами по ЦК я доказывал Серегину С.И., что единый блок выгоден не только нам, но и КПРФ. Ведь ясно же, что за него будут голосовать и те, кто в 1999 г., видя множество красных колонн, плевался, говорил “чума на все ваши колонны” и не голосовал ни за кого. Потом, появление единого красного блока, по крайней мере блока двух крупнейших компартий, вызовет мощный энтузиазм у агитаторов, а значит увеличит шансы на вовлечение в круг наших сторонников дополнительных голосов. Все эти и другие эффекты от единого блока приведут к тому, что и КПРФ получит больше голосов, чем действуя без нас.

Представителю КПРФ также было подсказано, что ненормально искать союзников прежде всего справа, а не слева. А если смотреть влево, то невозможно не заметить РКРП-РПК. Это, во-первых. Во-вторых, непонятно, почему КПРФ нужно отдавать предпочтение политическим силам, которые на выборах 1999 г. набирали от 0,01% до 1,2% максимум, сторонясь партии, которая единственная среди проигравших набрала более 2%.

Корр.: Правда ли, что в ряде областей стали появляться обращения представителей КПРФ и РКРП-РПК к руководству этих партий с призывом создать единый блок?

А.К.: Да. На пленуме Серегину С.И. было передано такое обращение, подписанное секретарями Свердловских обкомов КПРФ и РКРП-РПК. Соответственно, В.Кадочниковым и Н.Сарваровым. В предварительном моем разговоре с 1-м секретарем Московского обкома КПРФ В.Н.Буцукиным он сказал, что готов подписать аналогичное обращение.

Хотел бы отметить, что сам по себе призыв к созданию единого блока или согласие с ним не дает ответа, насколько искренни они. Лакмусовой бумажкой здесь служат ответы на два вопроса: готова ли КПРФ на нейтральное название блока, например, “Коммунисты и патриоты России”, и на распределение мест в списках пропорционально процентам голосов, набранных нашими партиями на последних выборах. Попытка КПРФ настаивать на варианте с включением членов РКРП-РПК в списки избирательного объединения “КПРФ” или блока “КПРФ-НПСР” для нас неприемлема.

Корр.: Анатолий Викторович, напоследок давайте проясним вопрос, который тревожит многих ваших сторонников. Не происходит ли скатывание партии на парламентско-реформистскую платформу? Ведь от Вас часто можно слышать отрицание  парламентской стратегии борьбы. И в то же время Вы участвуете в выборных кампаниях, агитируете других за это. Не правильнее ли действовать как ВКПБ?

А.К.: Да, я считал и считаю единственно правильной, единственно способной дать нужный результат революционную стратегию борьбы (РСБ). Только ее я считаю стратегией победы. Но такая точка зрения не исключает использования возможностей других методов борьбы, в том числе парламентских. Это прекрасно обосновал Ленин. Весь вопрос в том, на что делать ставку. Мы - на РСБ. Есть проблема - не допустить перекоса в пользу других методов, не заразиться вирусом “парламентского кретинизма”. Вполне понятно, что этот вирус особенно опасен в период предвыборного ажиотажа, когда как в лохотроне у многих притупляется чувство реальности и просыпается было исчезнувшая надежда на крупный выигрыш: позавчера проиграл, вчера - то же, ну а вдруг на этот раз повезет и выиграю сразу все, что проиграл. А то и больше. Мне и многим моим товарищам такой вирус не опасен.

 

Опубликовано в газ.“Мысль”

№ 3(223) 15 февраля 2003 г.