Какую компартию можно считать

 партией ленинского типа?

   Позади уже 12 лет существования в стране пробуржуазного  режима. Столько же лет от роду и  первенцам современного коммунистического движения: ВКПБ, РКРП и РПК (сегодня – единая компартия РКРП-РПК), СК и РКП-КПСС (ранее – единая компартия “Союз Коммунистов”). На полтора года моложе КПРФ. Коммунистическое партстроительство продолжалось и позже. В основном – за счет расколов. К указанным добавились ВКП(б) (А.Лапин), КПЛР (В.Бурдюгов), КТР (В.Анпилов), КПС (О.Шенин), КПСС (В.Карякин), КПСС (С.Скворцов – заявил о создании этой партии еще в конце 1991 года). Казалось бы, при таком обилии компартий буржуазный режим должен был бы доживать последние дни. Но увы. Он не торопится на кладбище. Более того, проведя разрушительные реформы, он сумел стабилизировать политическую ситуацию, не позволил комдвижению перехватить инициативу и превратить гнев миллионных масс в мощный протестный шторм, который бы выбросил буржуйскую сволочь на свалку истории. Удивительно, но факт – коммунисты не торопятся делать глубокий анализ причин столь печального положения вещей. Хотя 10-летний юбилей основных компартий (ВКПБ, РКРП, РПК, КПРФ) давал для этого повод. Как правило, к причинам слабости современного комдвижения относят его раздробленность (коммунистическую многопартийность), слабость интеллектуальных и организационных сил, великовозрастность основной массы партийцев, нехватку опыта политической борьбы, отсутствие мощных лидеров и некоторые другие. Но при этом редко и робко звучит признание не менее важных (а может, и основных) причин слабости комдвижения. К числу таковых мы относим две взаимосвязанные причины:

– несоответствие нынешних компартий ленинским принципам строительства партии революционного типа

– реализация не революционной стратегии борьбы (РСБ), то есть какой угодно, но не ориентированной на революцию. Скорее всего многие члены если не всех, то большинства компартий считают, что их партий эти проблемы не касаются. И такое мнение не в последнюю очередь обусловлено разной трактовкой ленинских принципов строительства партии революционного типа и разным пониманием РСБ. Поэтому есть смысл  обсудить оба вопроса на страницах партийных изданий, попытаться правильно понять ленинское наследие по названным проблемам и вернуться к оценке действующих компартий с точки зрения их соответствия ленинским заветам. Представляется, что такое обсуждение поможет лучше понять и осознать истинные, коренные причины топтания современного комдвижения на месте. А значит, сделать серьезный шаг к выходу из кризисного состояния. Итак, какие ленинские принципы строительства и деятельности партии революционного типа сохранили свою актуальность, какие нет и почему? Какие из числа актуальных принципов не реализуются в деятельности компартии*  и почему? Как Вы понимаете революционную стратегию борьбы, ее отличие от других стратегий? В чем, на ваш взгляд, должна заключаться ориентация партии на революцию? Это лишь часть вопросов, которые представляются нам важными для обсуждения. Читатель вправе расширить их круг. Главное – чтобы их прояснение помогло выходу современного комдвижения из кризиса.

 Редакция

(подготовлено А.В.Крючковым)

 

Опубликовано в газ.“Мысль”

№ 9(229) 19 июня 2003 г.

 

·         Члену той или иной компартии желательно делать анализ на примере своей компартии. Остальным читателям – на примере любой компартии.