Митинг

у памятного знака Игорю Остапенко

4 октября 2000г.

 

А.В.Крючков с глубочайшим уважением и отеческой печалью вспоминал о славном сыне нашей страны Игоре Остапенко, офицере, вышедшем кровавой осенью 1993 года на открытую защиту Дома Советов. Не раз вспоминал его Анатолий Викторович в своих выступлениях, ставил в пример всем, особенно людям в погонах. Ниже приводится отрывок из выступления А.В.Крючкова на митинге у памятного знака Игорю Остапенко 4 октября 2000г. (Памятный знак установлен на 30 м километре Щелковского шоссе по инициативе РПК при участии и материальной помощи многих граждан страны).

 

7 лет назад у стен Дома Советов развернулась кровавая драма. Демократы, которые рвались к власти, уверяли, что они хотят ликвидировать авторитарный строй, установить истинную свободу. И вот они, эти самые демократы, устроили в столице, в центре России поистине концлагерь. Цинизм ситуации усугублялся тем, что концлагерь они устроили на площади, которую они же назвали площадью «Свободной России». Вы все тогда были у стен Дома Советов. Помните, демократы пошли на то, что полнее сопоставимо с деяниями таких врагов человечества, как Гитлер, Пиночет и т.п. Лишили депутатов и нас с вами света, воды, тепла, не допускали к больным медикаменты, не пропускали питание, окружили проволокой Бруно, выстроили ОМОН в три ряда. И в конечном счете, Ельцин, ставленник отечественного и западного мафиозного капитала, дал команду расправиться с Белым домом.

То, что происходила тогда на площади «Свободной России» видели не только граждане, видели и солдаты, видели и офицеры, все, кто служил тогда в армии. И не только мы с вами делали выбор: то ли сидеть дома у телевизоров и наблюдать происходящее на площади, то ли придти к Дому Советов. Сделали выбор - не сидеть дома - сотни москвичей. И не только москвичей. Трудно назвать город, из которого не приехали тогда в Москву десятки защитников. Мы ждали, а какой выбор сделает армия. К сожалению, к нашему огромному сожалению, - армия сидела и выжидала. Находились единицы командиров и крупных и некрупных, маленьких подразделений, которые изъявляли свою готовность выступить. Вы помните, как мы аплодировали объявлениям с балкона Дома Советов, что выдвигается такая-то дивизия, что Северный флот на нашей стороне, и т.д. Все мы мучительно ждали - вот-вот. Пусть не дивизия, но хотя бы полк, пусть не полк, но хотя бы рота. Но не дождались. Ибо даже эти сочувствующие ждали (и не дождались) письменного приказа начальства.

Позже выяснилось, что все-таки нашелся один единственный командир, который помнил, что он давал клятву служить на верность советскому трудовому народу, защищать законную власть, а не лжедемократов, которые отняли у народа все, что у него было. И в ночь с 3 на 4 октября он с небольшим отрядом добровольцев двинулся к Дому Советов. Но тут же поступила информация военному прокурору, который бросил за ним погоню. Велась стрельба по движущемуся транспорту, в котором продвигался отряд Игоря Остапенко. Какое-то время удавалось уходить от погони. Но на 30-м километре, вот здесь, на этом месте разыгралась та  драма, в результате которой Игоря Остапенко не стало в живых. Мы называем его героем. Это так по сути. Кроме того, постоянно действующий президиум Верховного Совета, который возглавляла Сажи Умалатова, присвоил ему звание Героя Советского Союза (а генерал Варенников позже вручил его отцу свою золотую звезду Героя - ред.). И мы понимаем, что он полностью заслуживает это звание. Я очень сожалею, что сегодня здесь не так много людей, решивших своим присутствием отдать дань памяти Игорю Остапенко. Только такая преданность и верность своим убеждениям и долгу, только такая самоотверженность смогут, в конечном счете, принести народу победу. Потому подвиг Игоря Остапенко, его пример неоценим для всех, кто сегодня участвует в борьбе с буржуазным режимом. И о нем должны знать все. А сейчас я предлагаю почтить память И.Остапенко минутой молчания.