«Мечел» = ЮКОС номер 2?

(полную подборку статей про наезд Путина на «Мечел» см. по адресу http://ohmk.narod.ru/left.html)

 

 

http://www.apn.ru/publications/article20438.htm

Атака на ОАО «Мечел» началась летом прошлого года, когда руководство холдинга «Русспецсталь» предложило договориться с государством, а точнее, с теми, кто с ним ассоциируется, по-хорошему. Либо о продаже, либо о создании совместного предприятия в формате частно-государственного партнерства.

Не получилось.

Более того, в самом «Мечеле» факт переговоров отрицали начисто. Там прекрасно понимали, что продавать придется по демпинговым ценам, фактически за копейки, а финал создания СП проиллюстрирован в поговорке «дай ему палец — всю руку откусит».

Надежды связывались с предстоящими изменениями в высших эшелонах власти, а также с лобби в правительственных структурах, и не в последнюю очередь, с челябинцем Христенко, ныне возглавляющим Минпромторг.

… 

Так ли уж важно, что винтиками в завершающей стадии комбинации поглощения «Мечела» «Русспецсталью» стали хозяин Новолипецкого металлургического комбината Лисин и владелец Магнитогорского комбината Рашников?

Да, они обратились в ФАС с жалобами, что структуры «Мечела» прекратили поставлять угольный концентрат и отказались заключать новые договора поставки. ФАС, в свою очередь, обвинила структуры «Мечела» в использовании доминирующего положения на рынке коксующегося угля с целью завышения цен и, как водится, начала расследование.

Но разговоров о старых контрактах «Якутугля», заключенных прежними владельцами и истекшими в апреле, не было. Как оказалось, не ФАСовское это было дело.

Копаться во внутренних взаимоотношениях металлургических олигархов — все равно, что засунуть нос в банку с пауками. Кроме самих пауков мало кто знает, каким был торг при определении поставок угля конкурентам. Ясно, что Зюзин давил на собратьев природным ресурсом, а взамен требовал от них… не денег, нет, но использования административного, неформального и прочих ресурсов для решения своих проблем.

 Не исключено, что он искал поддержки в конфликте с «Русспецсталью». Как теперь выясняется, не нашел.

 К тому же пауки сами не ожидали, что окажутся в центре внимания: их надежды, что Путин, в крайнем случае, Сечин, выступят единоличными застрельщиками, не оправдались.

У Ходорковского и Зюзина есть общая черта. Оба надеялись на помощь коллег-пауков, и оба ее не дождались.

Ходорковский это давно осознал, Зюзин находится в процессе понимания.

Однако судьба оставшихся пауков также не завидна. Владельцы банки рано или поздно вытащат всех. И в зависимости от настроения и собственных интересов либо прихлопнут их сапогом, либо оставят для будущих утех.

В сфере интересов «Рособоронэкспорта» и «Русспецстали» находится еще один металлургический комбинат — Магнитка (ММК), который по несчастью также выпускает спецстали.

И пусть объем выпуска броневой стали меньше, чем на «Красном Октябре», всего 30% от суммарного российского выпуска (правда, Магнитка — единственный в стране комбинат, который может выпускать броню толщиной 100-150 мм), руководство «Ростехнологий» не скрывает своего интереса к комбинату.

Магнитку с «Мечелом» роднит несколько обстоятельств.

Во-первых, предварительные переговоры с ММК о «дружеском» захвате велись приблизительно в одно и то же время, что и с «Мечелом» — весной-летом прошлого года, но договориться с официальным собственником также не удалось.

Во-вторых, контроль над комбинатом и здесь сосредоточен в одних руках — 87% акций контролирует председатель Совета директоров Рашников.

В-третьих, бизнес-окружение Рашникова похоже на зюзинское: в роли коллег выступают УсмановГазметалл») и Абрамов (EvrazGroup), неоднократно предлагавшие Рашникову слиться в деловом экстазе, а в роли главного лоббиста — министр Христенко, положение которого в последнее время явно незавидное.

(полный текст – http://mgo-rksmb.narod.ru/Pk/krichevsky-xii.html)

 

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=915817

Проблемы у компании «Мечел» возникли буквально на глазах у специального корреспондента «Ъ» АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА. Между тем визит премьер-министра Владимира Путина в Нижний Новгород начинался вполне благодушно.

Владимир Путин приехал осмотреть первую очередь нового металлопрокатного комплекса, который построила Объединенная металлургическая компания (ОМК) под городом Выкса. …

Рядом с Владимиром Путиным все время был Игорь Сечин.

— Говорят, вы много ездите по регионам, изучаете ситуацию в энергетике? — спросил я его.— В шахте были.

— Да, надо,— внимательно посмотрел он на меня.— Лукавят много.

И лично мне после этого надолго, а то и навсегда расхотелось лукавить.

На совещании по проблемам развития металлургической отрасли Владимир Путин несколько минут не отрывался от текста своей речи, которая не содержала неожиданностей, как приятных, так и никаких других. А потом он поднял глаза и рассказал присутствующим историю в таком тоне, в каком никогда ничего не рассказывал, например даже про Михаила Ходорковского в те времена, когда все у того было очень хорошо, и даже слишком:

— Есть у нас такая уважаемая и известная компания «Мечел». Кстати, мы ее руководителя Игоря Владимировича Зюзина пригласили на это заседание, но он вдруг заболел. При этом надо сказать, что компания «Мечел» в первом квартале текущего года продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства? Прошу антимонопольный комитет обратить на это внимание. Я понимаю, болезнь есть болезнь... Но иначе к нему надо доктора посылать и зачистить все эти проблемы. Здесь уже дело для следственного комитета прокуратуры.

К чести присутствующих металлургов, они переглядывались друг с другом сочувственными взглядами, в которых, как мне казалось, не было даже намека на злорадство и желание поскорее начать делить шубу по некоторым признакам уже убитого медведя.

Очевидно, все эти люди слишком хорошо понимали, что на его месте мог бы быть каждый.

Выслушав слова Владимира Путина, я вспомнил то самое короткое замечание Игоря Сечина: «Лукавят...» Господин Сечин готовил и это совещание.

 

 

http://www.gazeta.ru/business/2008/07/25/2792954.shtml

Варианты борьбы с инфляцией в тяжелой промышленности пытался выработать вместе с металлургами курирующий промышленность и энергетику вице-премьер Игорь Сечин. Было решено перейти на долгосрочные контракты с потребителями, по этой схеме работают сейчас почти все угледобытчики, кроме «Мечела». Эксперты отмечают, что крупным металлургическим предприятиям было всегда тяжело договориться о ценах с «Мечелом», который до последнего времени предпочитал долгосрочным контрактам более прибыльный растущий спотовый рынок. Кроме того, «Мечел» приостановил поставки угля на НЛМК и не хотел подписывать долгосрочные контракты.

Именно с подачи НЛМК и его главы Владимира Лисина и началось еще до выступления Путина разбирательство ФАС.

Поэтому пока эксперты считают, что причина резких слов премьера именно в нежелании компании жить по общим правилам, которое привело к росту цен на сырье в отрасли. Поэтому аналитики не хотят верить в драматический сценарий, считая, что к компании не будут применены какие-то существенные санкции. «Если ФАС удастся доказать вину «Мечела», то максимальный размер штрафа может быть не более 2% от выручки от продаж коксующегося угля», – говорит аналитик «ИК Капиталъ» Павел Шелехов, что составляет, по его словам, около $130 млн. «В масштабах «Мечела» финансовые претензии не существенны, прогнозируемая прибыль компании на этот год оценивается в $2,2 млрд», – напоминает Шелехов. Кроме того, на этой неделе «Мечел» уже сделал первый шаг, который должен примирить компанию с ее оппонентами, объявив о подписании квартальных контрактов с ключевыми потребителями.

Более конкретные обвинения пока высказаны не были, но аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин удивляется претензиям к «Мечелу», ведь то, что компания не работала по долгосрочным контрактам, само по себе не является уголовным преступлением. На заседании с Сечиным в конце июня компаниям рекомендовали перейти на долгосрочные контракты, но «принудительных мер по заключению контрактов у нас в стране нет», напоминает аналитик Альфа-банка.

 

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=916373

В дальнейшем представители государства не смягчили ситуацию. Так, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сразу после заявления Владимира Путина поспешил сообщить, что еще 19 мая прокуратура возбудила дело против одной из угольных компаний «Мечела» — ОАО «Южный Кузбасс» — по факту незаконного использования земель. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов утром в пятницу сообщил «РИА Новости», что считает необходимым проверить работу всех металлургических компаний, действующих на территории Дальнего Востока. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач тоже попытался «расширить» ситуацию. «Совещание приведет к очень серьезным решениям, которые окажут влияние на развитие отрасли черной металлургии — одной из ключевых для российской экономики»,— пояснил чиновник, назвав совещание «узловой развилкой для российской металлургии».

 

 

http://www.gazeta.ru/comments/2008/07/25_e_2793092.shtml

«Разобраться, что тут происходит», Путин предложил не только подчиненной ему Федеральной антимонопольной службе, но «может быть, даже и Следственному комитету». По некоторым сообщениям, и сами компрометирующие сведения об импортных операциях «Мечела» премьеру поставляла ФСБ.

Между тем, и по закону, и по традиции, силовыми и правоохранительными ведомствами ведает у нас не глава правительства, а президент. О том, что сейчас это не совсем так, или даже совсем не так – более или менее известно. Однако впервые Путин, пусть и ненароком, но вполне внятно и публично напомнил Медведеву об этом факте. Медведев, кстати, на тему ситуации вокруг «Мечела» пока не сказал ни слова.

Металлургия находится в ведении вице-премьера Игоря Сечина, управленческие приоритеты которого, возможно, не так уж изменились за пять послеюкосовских лет, и Путин вполне мог посчитаться с его советами. Говорят, к тому же, и об интересе к отдельным предприятиям группы «Мечел» со стороны отдельных предприятий госкорпорации «Ростехнологии». Если это не выдумка, то объяснение ситуации резко упрощается.

И наконец, официальный поставщик «черных меток» Олег Митволь сразу же сообщил, что еще в прошлом году в результате совместных проверок Росприроднадзора, Ростехнадзора и ГУВД раскрылось, что «Мечелом» «на участке, который им не принадлежал, добыто 1 млн 123 тысяч тонн угля почти на 1 млрд руб».

Так что все приметы начавшейся охоты налицо.

 

 

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=917028

… Впрочем, вот вошел бодрый вице-премьер Игорь Сечин, который в ответ на вопрос, едет ли он завтра на «Северсталь», искренне удивился. Нет, на «Северсталь» он не собирался. С учетом того что именно Игорь Сечин готовил заседание в Нижнем Новгороде по металлургии и «Мечелу», вопрос, едет ли Игорь Сечин на «Северсталь», мог задать, казалось, только человек, которому давно чем-то не нравится «Северсталь». Но журналист имел в виду, знаете ли, не компанию «Северсталь», а город Электросталь, куда сегодня едет Владимир Путин. Игорь Сечин поправил его и добавил, что едет. Остается добавить, что совещание в Электростали посвящено проблемам атомной отрасли.

С вопросов к Игорю Сечину Владимир Путин и начал президиум. Вице-премьер рассказал, что «совершил рабочую поездку в Китай» и теперь «китайские партнеры ждут встречи с вами, Владимир Владимирович». Конечно, ведь встречи с Игорем Ивановичем они уже дождались.

Затем Владимир Путин предложил присутствующим аплодисментами отметить сообщение о том, что болгарский парламент ратифицировал соглашение о строительстве газопровода «Южный поток». Он мог предложить им что угодно. Встать, например, и выслушать болгарский гимн (хорошо представляю себе эту картину). Но он предложил отметить это событие аплодисментами.

Удержались только журналисты (да и то, по-моему, не все). Ну а потом первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил о своих встречах с товаропроизводителями, переработчиками сырья и ритейлерами в Краснодарском крае. Он заявил, что они сядут за стол переговоров и выработают хартию поведения на рынке услуг.

И вот на эту реплику и решил откликнуться Владимир Путин, чтобы неожиданно почти для всех (но уж не для Игоря Сечина) еще раз вернуться к теме «Мечела».

На самом-то деле, было полное впечатление, премьер решил откликнуться не на эту реплику, а на утренние реплики Аркадия Дворковича.

— Мы прекрасно понимаем,— сказал премьер,— что монополизм на рынке, а также некоторые другие факторы и есть причина роста цен. Вы знаете, я совсем недавно проводил совещание по развитию металлургической промышленности, и там тоже есть свои проблемы. Одна компания, я упомянул ее прямо на совещании («Мечел».— А. К.), продает свой продукт на внешний рынок в несколько раз дешевле, чем внутренние цены. Вот мне принесли справки, так... «В несколько раз» — это мягко сказано! При внутренней цене 4100 рублей (за тонну коксующегося угля.— А. К.) продается за границу... себе же самим... своим собственным же компаниям офшорным... в данном случае в Швейцарию... по цене 1100, то есть в четыре раза дешевле! — а потом тут же продают по мировым ценам $323 (за тонну коксующегося угля.— А. К.). Это куда годится?! Это что такое?! Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны и уход от налогов. Бюджет недополучает, это создание дефицита на внутреннем рынке, а значит, рост цен на металлургическую промышленность, который отражается в цене по всему спектру, и не только там, где есть металл.

Казалось, премьер зачитывает обвинительный приговор. И он тяжелел от слова к слову, как тот металл, что в офшорных компаниях Швейцарии, что на внутреннем рынке, что в голосе премьера.

При этом, скорее всего, еще вчера утром Владимир Путин не собирался ничего уточнять на эту тему. Но потом он решил доказать, что его комментарий в Нижнем Новгороде был вызван не желанием обрушить российский фондовый рынок и подвергнуть опасности средства рядовых и ни в чем не повинных (пока) российских граждан, а только тем, что компания «Мечел» нарушает закон так, что это невозможно игнорировать, и что все остальное тут уже становится не важно.

То есть он решил доказать, что он был прав. И тут уж было не до спасения публичной компании.