АФЕРИСТЫ

Журналистка в розовой кофточке проводи опрос населения:
- Ваше мнение по вопросу о замене льгот пенсионерам?
Прохожий:
- На этот вопрос лучше всего ответил бы Филипп Киркоров, а мне, извините, воспитание не позволяет.

Анекдот

В последний месяц правительственные чиновники и обслуживающие их государственные СМИ применяют такие методы агитациии за свои реформы по отмене льгот, что им позавидовал бы и сам старина Геббельс.

Один из примеров мы уже приводили в репортажах из Кирова: когда местные власти сначала разворовывают деньги, выделяемые на льготы, а потом они же говорят: "вот видите, вы сами не можете восползоваться вашими льготами, которые у вас только на бумаге, поэтому честнее будет вам эти льготы отменить. Все происходит точь-в-точь как во времена приватизации: сначала акции всех заводов раздали трудовым коллективам и говорили, что "у нас каждый рабочий - собственник". Потом, как известно, рабочим специально стали задерживать зарплату, чтобы они продали свои акции. В итоге остались и без акций, и без денег. То же будет и теперь: останутся и без денег, и без льгот.

Приведем обзор наиболее интересных геббельсовских находок чиновников.

Кто будет ложиться на рельсы?

Министр финансов Кудрин, убеждая депутатов проштамповать закон об отмене льгот в первом чтении, заявил: "сейчас у нас на транспорте три четверти пассажиров - это льготники, которые ездят бесплатно, и фактически за них платят те, кто льгот не имеют". Такой же аргумент раньше постоянно приводили транспортные чиновники, обосновывая постоянные повышения платы за проезд - что они "вынуждены" ее повышать, поскольку так много льготников.

Поверим, что так и есть. Но тогда получается, что после того, как льготы будут отменены, то плата за проезд и прочие тарифы тут же должны быть снижены. Однако, судя по всему, никто их снижать не будет, более того, в регионах идут разговоры уже о новых повышениях платы за проезд. Поскольку время на обсуждение этого закона в Думе было крайне ограничено, то оппозиционные депутаты не смогли задать Кудрину вопрос: а кто будет ложиться на рельсы, если тарифы все-таки не снизятся?

Легализовать убийства?

На том же думском заседании вице-премьер Жуков патетически восклицал: "Покажите мне хоть одного человека, который был бы доволен тем, как работают нынешние законы о льготах!". По логике Жукова получалось, что если никто не доволен тем, как закон выполняется, то его надо отменить вообще. И опять же никто не смог задать Жукову простого вопроса: а вместо того, чтобы выпекать новые законы, не лучше ли было бы подумать о том, чтобы выполнять закон действующий?

Если отменять каждый закон, который плохо выполняется, то так можно далеко зайти. Вот, скажем, уголовный кодекс говорит о мере наказания за убийство. Однако, несмотря на такие суровые меры наказания, убийства все равно происходят. По логике Жукова, надо заявить, что статья УК про убийство "не работает" и на этом основании отменить эту статью. Такая практика для реформаторов не в новинку: помнится, как только в 1996 году были арестованы подельники Чубайса с коробкой из-под ксерокса, как тут же из Уголовного кодекса убрали соответствующую статью

Лохотрон переместился с ЖКХ на транспорт

Полгода-год назад в системе ЖКХ была в моде афера со счетчиками: нас убеждали в том, что "сейчас вы потребляете не более 200 литров воды в сутки, а платите за 400 литров, а если установите счетчик, то будете платить по справедливости". К настоящему моменту эта афера со счетчиками уже разоблачена. Но теперь аналогичные приемы власти перенесли из системы ЖКХ в систему транспорта.

26 июля на канале ОРТ некие самозваные "социологи" из Тулы предъявили свои "исследования", согласно которым каждый льготник в среднем совершает 30 поездок в месяц, а бюджет оплачивает 50 поездок. Это, как нам объяснили, нечестно. И, типа, если эти льготы "монетизировать", то все будет по честному.

Аргументы против этой аферы - такие же, какие и в случае со счетчиками. Если 30 поездок в месяц льготники совершают в среднем, то значит, по законам теории вероятности, не менее половины льготников ездят больше 30 раз в месяц. И они неминуемо потеряют при "монетизации". Потеряют, впрочем, не только они: компенсировать будут не эти "средние" 30 поездок, а только 17.

Отменить депутатскую неприкосновенность

Про депутатов-"ЕдиОтов" народ уже выдвинул лозунг: "Заменить депутатскую неприкосновенность на денежную компенсацию". Недавняя выходка "ЕдиОта" А.Исаева еще раз подтвердила правильность такого лозунга.

22 июля председатель думского комитета по труду и социальной политике - бывший анархист, а ныне "ЕдиОт" Андрюша Исаев заявил, что кампания протеста против закона об отмене льгот якобы "развязана мафиозными структурами".

Для путинского режима такие речи не новость - известно, что во времена рельсовых войн 1998 года тогдашний директор ФСБ В.В.Путин везде бегал с заявлениями, что "шахтеры куплены олигархами". Однако нынешняя хамская реплика Исаева превзошла все допустимые границы - ветеранов, спасших нас от фашизма (и сегодня протестующих против отмены льгот) Исаев назвал пособниками мафии. В приличном обществе за такое надо бить морду. Невзирая на депутатскую неприкосновенность.

Однако, увы, нередки подобные речи и среди оппозиционеров: когда хорошую протестную акцию организуют не они, а кто-то другой, то им завидно и они стремятся очернить конкурента: то подхватят заявление Путина образца 1998 года, что "шахтеры куплены олигархами", то распускают слухи, что "молодежный левый фронт куплен Ходорковским", и пр. Все это заставляет вспомнить русскую народную мудрость: скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.

Не поддаться ли на провокацию?

Еще один пиаровский ход режима - каждый день они выпускают на экран "представителей общественных организаций", которые выступают в поддержку отмены льгот. Поскольку из солидных партий и организаций никто, кроме "Единой России" и путинюгенда "идущих вместе" эти рефомы не поддерживают, то от имени "гражданского общества" выступают представители разных мелких диванных организаций

25 июля в этом качестве выступала представительница некоего "славянского союза". Призывала ветеранов не участвовать в акциях протеста против отмены льгот, и сформулировала это дословно следующим образом: "я призываю ветеранов не поддаваться на провокации"

Опа! Вот и произнесена ключевая фраза, которую в течение всех последних лет использовали все те, кто пытается удержать народ от борьбы. Когда отбирают льготы, постоянно повышают тарифы, принимают антидемократические законы - это не провокация. Когда разные "цивилизованные" оппозиционеры используют эти беды народные для собственной раскрутки и выпускают пар - то это тоже не провокации, а цивилизованная политическая борьба. А вот когда эти антинародные реформы пытаются предотвратить, используя необходимые эффективные политтехнологии - то это, конечно же, "провокация". Плавали, знаем

Референдурь

Упомянутые "цивилизованные" оппозиционеры вместо борьбы против реформ предлагают выпуск пара: давайте, говорят они, вопрос об этих реформах вынесем на референдум. Вдруг на этот раз его разрешат.

Вообще, Кремль в 2002 году сделал большую глупость, запретив КПРФный референдум. Правящий режим вполне мог бы пойти на этот референдум и выиграть его, оставив оппозицию в дураках. Вот один из вопросов запрещенного референдума был такой: согласны ли вы, чтобы квартплата была не больше 10% совокупного дохода семьи. По данным соцопросов, 97% населения готовы были ответить на этот вопрос "да", а 3% населения ответили бы "нет".

Так вот, властям следовало бы вынести этот вопрос на референдум, а перед голосованием съемочные группы телевидения должны были бы ходить по улицам и опрашивать прохожих. Из 100 опрошенных, как уже было сказано, 97 человек были бы "за", а трое из ста говорили бы: "нет, квартплата должна быть больше, чем 10% дохода семьи, потому что ничего бесплатного быть не должно и надо платить полную стоимость". И вечером в прайм-тайм показали бы только этих троих. И так несколько недель подряд. В итоге электорат проголосует так, как и хотят власти. Не потребуется даже при подсчете голосов компьютер в ЦИКе ломать.

Вот к чему объективно ведут те, кто зовет не к топору, а к избирательным урнам.

Сегодня так уже и делается: пусть 9 человек из 10 против отмены льгот, но нам на экране показывают только те 10%, которые за. И эти лубочные пенсионеры, которые рассуждают, что "лучше получу деньги и куплю, что хочу" - видимо, до конца не понимают, что льготы у них отнимут, а считают, что деньги им дадут, а льготы сохранят. Точно так же советские обыватели времен перестройки, которые очень хотели капитализма, считали, что капитализм - это когда демократические свободы будут как при капитализме, а социальные гарантии - как при социализме; когда ассортимент товаров будет как при капитализме, а цены на них будут как при социализме. Похмелье наступило слишком поздно...