1. ОТКУДА ВЗЯЛСЯ РКСМ(б)

История молодежного коммунистического движения до начала 1996 года подробно описана в статье “Комсомол революционен или он дерьмо” (газета “Бумбараш”, март 1996 г.), к которой мы и отсылаем интересующихся. Если излагать коротко, то в 1992 году левое молодежное движение в России было представлено восстановленным ВЛКСМ, а в 1993-95 годах - выделившимся из него Российским комсомолом (РКСМ) во главе с И.Маляровым. Прогрессивная роль ВЛКСМ и РКСМ в 1992-95 годах состоит в том, что они создали сеть региональных организаций по всей стране, из которых и сложи-лась наша структура. Однако к концу 1995 - началу 1996 года маляровская верхушка стала тормозом для дальнейшего развития, поскольку вписалась в политическую систему буржуазного государства и подавляла все попытки дальнейшего развития организации. Возникла необходимость в создании молодежной коммунистической организации, нацеленной на революционный путь развития. Поводом для таких действия стал III Съезд РКСМ 27 апреля 1996 года, когда маляровцы не допустили на Съезд делегатов от наиболее дееспособных организаций. В ответ на следующий день делегаты от ряда наиболее дееспособных организаций (в первую очередь ориентированных на Российскую Коммунистическую рабочую партию) создали оргкомитет по проведению учредительного Съезда РКСМ(б). Председателем Оргкомитета был избран Павел Былевский (который был секретарем ЦК РКСМ по идеологии и редактором газеты “Бумбараш”). Первоначально планировалось провести Съезд уже летом-осенью 1996 года. Однако в результате объективных причин Съезд пришлось отложить.

Поражение оппозиции на президентских выборах 3 июля 1996 года показало, что смена политического строя - это дело значительно более трудное, чем многим казалось раньше. Стало очевидно, что путь к победе социализма лежит через долгую работу по организации борьбы трудящихся. Главной задачей стало укрепление организованности. Такая линия была назначена на Совместном пленуме ЦК и ЦКК РКРП 20-21 июня 1996 года, а не согласная с этим группа В.И.Анпилова была осуждена.

Поэтому состоявшийся в те же дни Оргкомитет Съезда РКСМ(б) решил, что созывать Съезд можно будет только тогда, когда региональные комсомольские организации достигнут высокого уровня организованности. Подробности организации работы на местах были обсуждены на Оргкомитете 6 октября 1996 года.

Конец 1996 - начало 1997 года был периодом усиления кризиса ельцинского режима. В благодарность за победу на выборах ельцинское окружение отдало бюджет страны на разграбление олигархам. Задолженности по зарплате и акции протеста трудящихся росли астрономическими темпами. 5 ноября 1996 и 27 марта 1997 года состоялись общероссийские профсоюзные акции, на которые миллионы трудящихся вышли с лозунгом “Ельцина в отставку!”. В начале 1997 года РКРП фактически возглавила забастовки шахтеров в Тульской области и на шахте “Воргашорская” в Воркуте. Эти успехи были отмечены на VI Съезде РКРП 29-30 марта 1997 года.

РКСМ(б) не остался в стороне. В 1996 году при участии РКСМ(б) создан Информационно-методический центр РКРП по рабочему движению. В конце 1996 года при решающем участии РКСМ(б) были организованы общегородские забастовки учителей в Сыктывкаре, Калуге, Улан-Удэ.

В таких условиях активизации классовой борьбы стало ясно, что откладывать создание общероссийской организации РКСМ(б) больше нельзя. Поэтому 10-11 февраля 1997 года Оргкомитет назначил 1-й Учредительный Съезд РКСМ(б) на лето 1997 года, избрал комиссию по подготовке программно-уставных документов РКСМ(б) во главе с А.Буслаевым (с 12 апреля 1997 года - 1-й секретарь МГК РКСМ(б)) и организационную комиссию во главе с И.Костиковой. 16 апреля была назначена конкретная дата Съезда - 5-6 июля 1997 года. Со стороны разных деятелей были попытки сорвать Съезд или перенести его на неопределенное время, но эти попытки удалось пресечь. 12 июня 1997 года совместное заседание Оргкомитета Съезда РКСМ(б) и Молодежной комиссии ЦК РКРП утвердило документы, выносимые на Съезд.

1-й Съезд РКСМ(б) состоялся в назначенный срок, 5-6 июля 1997 года в Перми. Рейтинговым голосованием Съезд решил вопрос о названии организации - Революционный коммунистический союз молодежи (в аббревиатуре организации оставлена буква (б) в скобках, чтобы отличать РКСМ(б) от организации Малярова). После обсуждения был принят Устав РКСМ(б) и принято за основу Программное заявление РКСМ(б) (в окончательной редакции утверждено ЦК 10 мая 1998 года).

Во время подготовки Съезда, когда у всех был общий интерес - создание организации, все прочие разногласия не выходили на первый план. На Съезде же, когда организация была создана и встал вопрос о дальнейших действиях, впервые проявились все течения в РКСМ(б) - и сторонники полного подчинения комсомола РКРП, и сторонники полной независимости РКСМ(б) от РКРП, и сторонники промежуточных вариантов. Верх одержала точка зрения, что РКСМ(б) должен быть организацией организационно самостоятельной, но стоящей на идейных позициях РКРП. 1-м секретарем ЦК РКСМ(б) был избран П.Былевский, секретарями ЦК: по идеологии - А.Буслаев, по оргработе - В.Алексеева, по учащейся молодежи - М.Шалдыбин, по рабочему движению - Л.Гамов, по военно-спортивной работе - В.Долгих. Председателем Центральной Контролькой Комиссии избран О.Логинов.

Следующая глава

К оглавлению