Предыдущая глава

КАК РКСМ(б) ПЫТАЛИСЬ ЛИКВИДИРОВАТЬ

После III Съезда задачей всех комсомольцев было выполнение принятых Съездом решений, в первую очередь организационного плана. Определенные результаты были достигнуты:

- все комсомольские организации приняли активное участие в предвыборной кампании избирательного блока “Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз”: сбор подписей, агитация, работа в предвыборных штабах и избиркомах, наблюдателями на избирательных участках. Блок занял 7-е место из более чем 20 избирательных объединений и первое место во внепарламентской оппозиции, получив больше голосов, чем все остальные претенденты на наш электорат, вместе взятые;

- визиты комсомольцев в горячие точки рабочего движения: Воркута (А.Буслаев), ВЦБК (А.Соколов); участие в конференции рабочих комитетов на ВЦБК 26-27 ноября 1999 года (где именно наш голос оказался решающим, чтобы не допустить попыток оппортунистов свести рабочее движение к роли клакера в предвыборной кампании). Заявление МГК РКСМ(б) в поддержку рабочих ВЦБК было упомянуто в “Советской России”. Участие в организованных МИКОМом акциях в поддержку народных предприятий Кузбасса: КМК, разрез “Черниговец” (в совете директоров - свыше половины рабочих), НкАЗ (директор - член РКРП В.Терентьев)

- политическая активность. 31 декабря 1999 года, через несколько часов после отставки Ельцина было разослано идейно выдержанное заявление РКСМ(б) по этому вопросу. Пленум ЦК РКСМ(б) 30 января 2000 года поддержал линию ЦК РКРП на создание единого фронта бойкота президентских выборов 26 марта и выступил против развязанной Кремлем войны в Чечне (заявление Пленума по Чечне, однако, содержало ряд ошибок, которые в послеующем были исправлены принятием нового заявления ЦК по этому вопросу)

- работа с молодежными организациями. РКСМ Малярова, лишившись своего депутата Д.Митиной, полностью развалился и нами была проведена успешная работа по переводу части рядового состава бывших маляровцев под наше влияние. Налаживались контакты с СКМ (молодежь КПРФ) и АКМ (молодежь партии Анпилова)

- несмотря на потерю членом РКРП В.Ф.Григорьевым депутатского мандата, проводилась относительно успешная работа по проникновению в Госдуму для использования парламентских возможностей.

Естественно, правящий режим и прочие враги РКСМ(б) были недовольны таким развитием событий и пытались сорвать работу РКСМ(б) разными способами - от мелких пакостей до провокаций и репрессий.

В начале января 2000 года на коммунистов свалилось тяжелое испытание - вышел на свободу И.Губкин и его друзья по “РВС”. 7 января на встрече с общественностью он объявил о своих планах: 26 марта, в день президентских выборов - провести по всей стране альтернативные выборы в рабочие Советы, 1 мая - выборы на Съезд советов, который должен был 12 июня, в 10-летний юбилей принятия декларации о независимости РСФСР, взять власть в свои руки. Через некоторое время планы Губкина оказались поскромнее: посадить своего человека (некоего Малашенко) в кресло губернатора Брянской области и объявить оную Брянской Советской республикой. Однако уже 11 января 2000 года стала ясна истинная цель Губкина - он объявил о своем выходе из РКРП, назвав ее “оппортунистической” партией (в дальнейшем Губкин сумел-таки дезорганизовать работу пары первичек РКРП). Однако, несмотря на явно провокационный характер затеи, некоторые члены РКСМ(б) поверили было Губкину, однако уже через полгода все осознали. Более того, со стороны других организаций раздавались предложения помочь РКСМ(б) против Губкина.

Ничего не добившись с современным Азефом, режим решил прибегнуть к старому испытанному способу - арестовать нескольких членов РКСМ(б) в расчете на то, что, втянувшись в борьбу с пенитенциарной системой, комсомол не сможет заниматься ничем другим.

По обвинению во взрыве приемной ФСБ РФ 4 апреля 1999 года (как говорят, серьезных доказательств следствие так и не нашло) были арестованы члены РКСМ(б) Надежда Ракс (23 февраля 2000 года), Татьяна Нехорошева (3 марта), Лариса Романова (4 апреля), Андрей Соколов (20 июня). Эти аресты сопровождались развязанной буржуазными СМИ пропагандистской кампанией, что “РКСМ(б) - террористическая организация” (особо здесь отличились газеты “Коммерсантъ” и “Сегодня”, принадлежащие соответственно Березовскому и Гусинскому).

Сразу же после этого со стороны “маоистов” внутри РКСМ(б) начали раздаваться истерические крики о том, что якобы “московская организация РКСМ(б) разгромлена”, “мы сами ничего не сможем, поэтому надо работать вместе с комитетом Губкина” (а работать вместе с РКРП они, видите ли, не хотели). Впрочем, нелегкие времена переживала тогда и РКРП: кое-кто пытался втянуть партию в создание т.н. “Компартии Союза России и Белоруссии” (КПС), что означало бы ликвидацию РКРП. Только в середине июля подавляющее большинство организаций РКРП выступили против авантюры с КПС, а в предыдущие два месяца этот план обсуждался вполне серьезно. РКСМ(б) еще в начале июня издал заявление с протестом против участия РКРП в авантюре с КПС.

Под предлогом якобы имевшего место “разгрома” РКСМ(б) некоторые стали саботировать работу (доходило, например, до того, что после массовых мероприятий 1, 12 и 15 июня 2000 года представители ЛКРСМ (которые тогда не входили в РКСМ(б) и были с нами в конфликте) говорили: “От нас на мероприятии были люди, а от РКСМ(б) был один только Буслаев). Естественно, также всеми саботировалось и выполнение организационного плана работы, принятого III Съездом. Оставлять ситуацию так было нельзя. Надо было что-то делать.

17 июня 2000 года в Нижнем Новгороде был намечен Пленум ЦК РКСМ(б). Кворум, однако, собрать не удалось. поэтому вместо Пленума было проведено совещание. На нем секретарь ЦК по оргработе Д.Кузьмин, отметив неудовлетворительное выполнение принятого Съездом плана, сделал вывод о том, что такая форма работы РКРП с молодежью, как работа через РКСМ(б), оказалась неэффективной и поэтому надо собрать Съезд РКСМ(б) по вопросу о самороспуске.

На словах инициативу Кузьмина никто не поддержал, но “маоисты” с радостью ухватились за эту идею. Снова полились рассуждения о “разгроме Московской организации”, едва дождавшись конца совещания, О.Торбасов стал строить планы, “что будем делать, когда нас распустят”. Причина таких настроений проста. Поскольку “маоисты” считали, что революция будет в неопределенном будущем, то РКСМ(б) для них - это не организация, которую надо развивать, а один из “проектов”, которых одним больше, одним меньше. Комсомол, очевидно, в глазах “маоистов”, оказался тупиковым “проектом”, потому что достаточно было расширить влияние РКСМ(б) и в него вошли бы новые люди, как “маоистам” пришел бы конец (что и произошло через год). Не желая этого варианта, “маоисты” повели дело к замене РКСМ(б) на какой-нибудь более подходящий для них “проект”. 3 июля 2000 года Д.Жутаев и Д.Селиверстов (члены соответственно ЦК и ЦКК РКСМ(б)) заявили о своем выходе из РКСМ(б) и создании ими чуда природы под названием “Российская маоистская партия”, куда призвали вступать всех желающих ( с момента создания и по сей день численность оной РМП никогда не превышала 5 человек и фактически является клубом собутыльников, а аббревиатуру РМП часто расшифровывают как “развратные маоистские преемники”. Под конец РМПшники докатились до того, что последовали примеру Салмана Радуева и взяли на себя кем-то совершенный взрыв газопровода в Москве 7 ноября 2000 года, однако в их шутку не поверили даже сотрудники ФСБ, которые хорошо знают всех фигурантов РМП).

Однако никто из РКСМ(б) за “маоистами” не пошел. 29 июня 2000 года в том же Нижнем Новгороде прошел Пленум ЦК РКСМ(б), который отверг идею о роспуске РКСМ(б). Д.Кузьмин, который высказал предложение о роспуске, был назначен козлом отпущения и снят с должности секретаря по оргработе и заменени на И.Костикову. Озвучивший это предложение В.Долгих стал секретарем по военно-спортивной работе вместо арестованного Соколова, в свою очередь Д.Кузьмин в качестве утешительного приза был назначен секретарем ЦК по учащейся молодежи взамен исчезнувшего В.Ратканова.

В качестве мероприятия, способного консолидировать все организации РКСМ(б), А.Буслаев внес предложение наладить выпуск журнала РКСМ(б) “Революция”, который по вине отвечавшего за это О.Торбасова не выходил уже 2 года. Л.Гамов предложил провести в ближайшем номере дискуссию на тему “О месте и роли РКСМ(б) в путинской России”. Предложение было принято.

Чтобы сделать это, надо было навести порядок в центральной организации - Московской. На отчетно-выборном собрании МО РКСМ(б) 2 сентября 2000 года, несмотря на ожесточенное сопротивление членов “маоистской платформы” А.Буслаев был подавляющим большинством голосов избран руководителем организации. Одним из первых громких дел МО РКСМ(б) стала организация (совместно с местным комитетом РКРП) народной акции по перекрытию шоссе “Москва-Ленинград” в г.Солнечногорске Московской области 21 сентября 2000 года в знак протеста против повышения квартплаты. К сожалению, эта акция не нашла поддержки у ряда руководителей МК РКРП, которые были напуганы радикализмом масс. А.Буслаев даже получил выговор от МКК РКРП за организацию этой акции (в 2002 году выговор был снят). 1-й секретарь ЦК РКРП В.А.Тюлькин прокомментировал это так: “Выговоры дают тем, кто работает. Кто ничего не делает, тем выговоры не выносят”.

В середине октября 2000 года вышел журнал “Революция” с материалами дискуссии. Идею о роспуске РКСМ(б) не поддержал никто, кроме ее инициаторов. В том же номере был впервые опубликован манифест “маоистской платформы”, и все желающие могли насладиться их перлами о “реакционности восстановления СССР” и о “поддержке педерастов”.

Состоявшийся 20-22 октября 2000 года в Челябинске X Съезд РКРП, рассмотрев вопрос о работе с молодежью, признал работу через РКСМ(б) одним из приоритетов в молодежной политике партии.

На попытках ликивдировать РКСМ(б) и оторвать РКСМ(б) от РКРП был поставлен крест.

Следующая глава
 

К оглавлению