Предыдущая глава

ПЕРЕД IV СЪЕЗДОМ

В последний год перед IV Съездом РКСМ(б) состоялись три Пленума ЦК: 18 ноября 2000 года, 30 января и 5 мая 2001 года. Все они происходили в одинаковом стиле: 1-й секретарь ЦК РКСМ(б) О.Алексеев оказался неспособен быть руководителем, и, хотя присутствовал на пленумах, но никакого влияния на их ход не оказывал. Все проекты решений заранее готовились членами “маоистской платформы”, а пленумы их только штамповали (постановления, вносимые другими людьми и направленные на дальнейшее развитие организации, рассматривались в конце как рекомендованные к отклонению).

В таких условиях все достижения РКСМ(б) отмечались лишь на местном уровне. Например, на уровне Московской организации были следующие результаты:

- 13 марта и 26 апреля 2001 года был удачный опыт проведения акции принудительного диалога населения с властями в г.Воскресенске Московской области, где власти отменили общественный транспорт, заменив его на маршрутки. Проведенной акцией мы заставили власти района восстановить нормальный транспорт

- РКСМ(б) стал принимать регулярное участие в работе Комитета защиты политузников - борцов за социализм. Т.е. правозащитная работа организации освободилась от связи с терроризмом и стала одним из направлений: если члены организации попали в заключение, организация должна им помогать

- принято активное участие в общественном движении по защите орбитальной станции “Мир” от затопления

- продолжена работа по использованию возможностей Госдумы (бесплатная междугородняя связь и т.п.)

На центральном уровне основным событием стало создание комсомольской интернет-рассылки rksmb@yahoogroups.com (модератором ее стал А.Буслаев, которого “маоисты” на всех без исключения пленумах пытались сместить с этой должности, но безуспешно). Эта рассылка (фактически являющаяся внутренними интернет-форумом РКСМ(б) стала местом жесткой дискуссии между разными группами в РКСМ(б).

В январе 2001 года в этой рассылке активист “маоистской платформы” П.Красноперов объявил о создании организации под названием “Революционный гомосексуалистский фронт СССР”, которая должна была от имени коммунистов бороться за права педерастов. На коммунистов, выступивших с критикой этой идеи, “маоисты” обрушили поток ярлыков: от традиционных типа “совки” и “красно-коричневые” и кончая новоязом типа “гомофобы”, “мачисты” и “брежневисты”. Так “маоисты” показали свое истинное лицо. С оппортунизма они скатились на путь антисоветизма, русофобии, разврата, то есть фактически - на путь антикоммунизма.

Эту пробуржуазную линию глава “маоистской платформы” О.Торбасов обосновал “необходимостью борьбы за буржуазную демократию”, под которой он понимал встревание в конфликт между разными буржуазными группировками на стороне компрадорских сил. Так, в майском (2001) номере комсомольской газеты “Бумбараш”, содержание которой было отдано на откуп Торбасову, содержалась его дружеская переписка с Новодворской, ругательства в адрес СССР, а также статья Торбасова “Белое на белом”, обосновывавшая поддержку компрадорской буржуазии. Все это вызвало недовольство не только среди комсомольцев, но и среди самих членов редколлегии газеты.

Наиболее ярко сущность “маоистов” проявилась в истории с выпуском журнала “Революция”. Согласно решению Январского (2001) Пленума ЦК РКСМ(б), очередной номер был выпущен в марте, однако не вышел ни в марте, ни в апреле. Несмотря на свой провал, “маоисты” на майском (2001) Пленуме ЦК РКСМ(б), пользуясь своим влиянием на большинство тогдашнего состава ЦК, полностью захватили полномочия по выпуску в свои руки, демонстративно отказавшись от помощи других людей. Пленум поручил им выпустить журнал в мае. Однако “маоисты” не сумели его выпустить ни в мае, ни в июне, ни в июле, ни в августе, ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре. Решил эту проблему только следующий состав ЦК.

После этого крах политики “маоистов” на IV Съезде, намеченном на 18-19 августа, был предопределен. Вопрос был только в том, в какой форме это произошло бы. Просто распустить РКСМ(б) теперь никто не позволил бы. Либо в РКСМ(б) вошли бы много новых организаций, которые отвергли бы антикоммунистическую линию “маоистов” по определению, либо “маоисты”, попытавшись предотвратить вхождение в РКСМ(б) новых организаций, потерпели бы банкротство как плохие руководители. После дискуссий в интернет-рассылке по поводу региональной политики даже этой альтернативы не возникло - развитие ситуации пошло по наиболее благоприятному варианту. На Майском (2001) Пленуме ЦК РКСМ(б) в состав РКСМ(б) вошли Ярославская, Архангельская и Новгородская организации, непосредственно в ходе IV Съезда - Тюменская, Вологодская и Московская областная (бывший ЛКРСМ), организации гг.Бор и Дзержинск Нижегородской области. Все они заняли политически правильные позиции.

В качестве удачного хода во внутриорганизационной борьбе в мае-июне обсуждался проект создания “Коммунистической платформы” в РКСМ(б) как противовес “маоистской” платформе.

Окончательную точку в вопросе “кто есть кто” поставили события 5 июля 2001 года (столкновения у Госдумы против антирабочего Трудового кодекса). “Маоисты” это мероприятие проигнорировали, в то время как члены Московской и Ярославской организаций РКСМ(б) были в первых рядах при прорыве заграждений, перекрытии Охотного ряда и столкновениях с ОМОНом.

Эти события 5 июля (и предшествовавшие им события 15 июня, когда народ вопреки воле своих оппортунистических вождей пошел на перекрытие Охотного ряда, протестуя против действий пропутинского большинства в Госдуме) стали важной вехой в политической истории России. Период стабилизации капитализма в России закончился. Начался период кризиса капитализма. В свою очередь, многолетний кризис оппозиции подошел к своему завершению. Пришло время консолидации революционных сил.

В таких условиях 18-19 августа 2001 года в Нижнем Новгороде состоялся IV Съезд РКСМ(б). На Съезде было три группировки: “троцкистко-маоистская”, “пропартийная” и новые организации, вступившие в РКСМ(б) в 2001 году. Каждая из этих групп контролировала примерно треть голосов. Новые организации, слабо разбиравшиеся во внутренних проблемах, в первый день допускали определенные шатания, но во второй день заняли партийную позицию, и поэтому на Съезде сложилось коммунистическое большинство.

Съезд отклонил “маоистские” поправки в Устав РКСМ(б) (предполагавшие, например, ликвидировать ЦКК), отказался поддержать инициированный “маоистами” пересмотр Программного заявления в сторону сдвига его вправо, отклонил предложенные троцкистско-маоистской группой резолюции о “реакционности восстановления СССР”, о “поддержке прав сексменьшинств” и “о выборах в Белоруссии” (отказ в поддержке Лукашенко). Был принят ряд постановлений, направленных на активизацию работы в массах. Состав ЦК сменился на 2/3, состав ЦКК - на 80%. Эти выборы стали реальной, а не формальной оценкой работы ЦК и ЦКК. Съезд положил начало оздоровлению ситуации в РКСМ(б).

1-м секретарем ЦК РКСМ(б) был избран А.Шеповалов (молодой рабочий из Ярославля, который в 1998 году руководил службой безопасности рабочего пикета), секретарями ЦК стали - по идеологии - О.Торбасов (получил в свою поддержку лишь ровно 50% голосов), по оргработе - И.Костикова, по учащейся молодежи - В.Шапинов, по рабочему движению - Д.Поздняев, по военно-спортивной работе - В.Долгих. Председателем ЦКК стал А.Буслаев.

Следующая глава
 

К оглавлению