Что такое Советская власть?

 

Революционный переход нашего общества в новое качественное состояние невозможен без установления власти трудящихся. Ясно, что нужна воля трудящихся на революционное переустройство общества. Воля формируется нежеланием жить в условиях мерзостей капитализма и сознанием что делать и как делать. Важно, чтобы умами людей овладела идея власти трудящихся, что, как показывает практика, достигается разъяснением сущности Советской власти.

В этом меня убеждают непосредственное общение с работниками нашего предприятия и социологические опросы, которые провожу среди молодежи – старшеклассников и студентов.

Задаю последовательно два вопроса: 1.Что такое Советская власть? 2.Почему Советская власть является властью трудящихся?

Ответы по первому вопросу просто удивляют, несмотря на то, что учащиеся касаются его на занятиях по истории, обще­ствоведению, экономике, праву и т.д. Подавляющее большинство из отвечавших не могут определить что это за власть, хотя все говорили, что это то, что было при Советском Союзе. Только двое из более 100 опрошенных дали ответы по сути вопроса – это власть рабочих и крестьян, это власть трудящихся. Ответы остальных были самые неожиданные и разнообразные: Советская власть – это власть буржуазии, либо – это власть партии, либо – это диктатура, либо – это власть коммунистов, либо – это власть Сталина, либо – это власть Советов, но при этом не могли сказать, советов кого? и т.д.

После уточнения ответа, что Советская власть – это власть трудящихся в форме Советов депутатов трудящихся, в глазах молодых людей можно было видеть смущение и изумление тем, что, оказывается, Советская власть – это совсем не то, что они думали.

Второй вопрос: «Почему Советская власть является властью трудящихся» – вообще всех ставит в затруднение. Приходится пояснять, что в основе формирования Советской власти лежат два важнейших положения. Первое состоит в том, что Советская власть строится по принципу не там, где люди живут, а там, где они работают (производственный принцип). Иначе говоря, там, где люди трудятся: на заводах, фабриках, сельскохозяйственных предприятиях, предприятиях транспорта, в учреждениях образования, медицины, науки, культуры и т.д. – там сами трудящиеся на своих собраниях создают открытым голосованием Советы трудящихся. Эти Советы (заводские, фабричные и т.д.) составляют первичное звено (ядро) Советской власти. Они создаются для контроля за делами на предприятии, и администрация должна отчитываться за результаты управления перед Советом трудящихся и получать заработную плату только после того, как ведомость на получение заработной платы подпишет Совет трудящихся – по результатам управления. Обычно формирование Советов трудящихся совмещантся с принятием коллективного договора (КД), так как в КД узаконивается на уровне трудового коллектива право Совета трудящихся осуществлять финансовый контроль за деятельностью администрации и обязанность администрации отчитываться за результаты управления перед Советом трудящихся в рамках положений КД, где одновременно устанавливается, что Совет трудящихся не вмешивается в технологию управления и организацию производства (предложения Совета трудящихся по этим вопросам носят лишь рекомендательный характер). Тем самым ответственность за положение дел на производстве полностью ложится на руководство предприятия. Механизм начисления заработной платы управленцам определяется также КД предприятия, в основе которого лежит средняя заработная плата производственных рабочих предприятия (в их труде аккумулируется труд всего трудового коллектива) и качественные показатели производства: рост производства продукции и рост экономической эффективности производства. Банковские распечатки текущего счета и счета за предыдущий месяц, а также все денежные документы поступления и расхода денежных средств предприятия администрация представляет Совету трудящихся ежемесячно. Кроме того, все ведомости выдачи заработной платы трудящимся вывешиваются на рабочих местах, что исключает финансовые нарушения со стороны администрации.

Интересно видеть, как после разъяснения первого (производственного) принципа построения власти трудящихся у молодых людей пропадает недоверие и непонимание Советской власти, сформированное буржуазной пропагандой.

Второй принцип построения Советской власти (территориальный) распространяет власть трудящихся в стране на всю государственную машину и состоит в том, что территориальные органы Советской власти – районные, городские, областные Советы депутатов трудящихся и Съезды Советов страны формируются не путем прямых выборов, а путем делегирования. То есть Советы трудящихся, созданные по производственному (трудовому) принципу (заводские, фабричные, колхозные, совхозные и т.д.) делегируют из своего состава (пропорционально числу работающих на предприятии) своих представителей (депутатов) в районные (городские) Советы депутатов трудящихся, а те, в свою очередь, – своих представителей (депутатов) в областной Совет депутатов трудящихся и на Съезд Советов страны. Это означает, что каждый депутат, приехавший на Съезд Советов страны является представителем того Совета депутатов трудящихся (производственного), который его делегировал и, следовательно, подотчетен этому Совету и обязан выполнять волю этого Совета. И если этот депутат не следует воле Совета, его делегировавшего, то буквально на следующий день отзывается и лишается мандата депутата. Таким образом вся система построения Советской власти (на основе двух принципов) исключает появление в органах Советской власти буржуазных элементов и случайных людей, и, следовательно, Советская власть не может быть ничем иным, как властью трудящихся.

Система формирования Советской власти исключает необходимость создания избирательных комиссий всех уровней. Система предельно прозрачна (гласна), естественна (мотивирована потребностью власти самих трудящихся. Вспомним, что Советы рождены революционной практикой рабочего класса в ходе Первой русской революции 1905-1907 годов), предельно динамична, как в условиях формирования Советов, так и в случае отзыва депутатов. Но главное достоинство Советской власти в ее содержании: она ставит под контроль всю систему управления производством, обществом и страной (вплоть до правительства включительно) интересам трудящихся (а не буржуазии) через Советы депутатов трудящихся. В результате чего в стране рождается здоровое общество без эксплуатации человека человеком, так как в основе нездоровья общества лежит присвоение труда трудящегося человека кучкой паразитов, условием которого является частная собственность на средства производства. Это означает, что с установлением Советской власти частная собственность будет уничтожена.

Однажды во время социологического опроса после такого объяснения сущности Советской власти одна студентка-умница обрадовала меня своим вопросом: «По всему – Советская власть – хорошая, но почему же она была разрушена?» Обрадовала потому, что девушка поняла, почувствовала совершенство и прогрессивность Советской власти и что, о каких бы «ужасах» Советской власти не кричала буржуазная пропаганда, какие бы трудности не стояли на пути установления власти трудящихся, каких бы жертв не стоила она (по вине буржуазии), она необходима для устранения всех мерзостей капитализма и построения совершенного общества.

Надеюсь, в сознании девушки выработается иммунитет к буржуазной пропаганде, оголтелому антисоветизму и антикоммунизму и сформируется активная жизненная позиция.

Ответ на заданный вопрос для меня был ясен, но я ограничился высказыванием, что Советская власть, а вместе с ней и социализм погибли потому, что были нарушены оба научных принципа построения Советской власти, чем были подорваны фундаментальные основы социализма.

Чтобы понять всю глубину последствий нарушения принципов построения власти трудящихся, необходимо вспомнить организационные основы построения Советской власти, которые были заложены Конституцией СССР 1936 года и далее «усовершенствованы» Конституцией СССР 1977 года.

В соответствии с Конституцией СССР 1936 года Советы депутатов трудящихся создавались только по территориальному принципу на основе всеобщих прямых выборов при тайном голосовании, то есть брался за основу буржуазный парламентаризм, который, как показывает практика (в том числе и наша буржуазная действительность), всегда ведет к установлению власти буржуазии и ее лакеев. Чтобы преодолеть отрицательные стороны избирательной системы буржуазной демократии в Советской системе формирования представительной власти был введен на практике с 1936 года принцип выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами. В результате чего в Советах всех уровней (от Сельского Совета до Съезда депутатов трудящихся) обеспечивалось представительное большинство рабочих города и села, так как процесс выдвижения и агитации был направлен именно на это.

Казалось бы все хорошо, представительное большинство рабочих и крестьян в органах Советской власти обеспечивалось на практике, и формально научное положение марксизма о необходимости диктатуры рабочего класса в эпоху строительства социализма выполнялось и никакой опасности для дела социализма нет, можно смело идти вперед. Но формальный, механический характер диктатуры пролетариата уже был налицо. Он мог быть терпим до тех пор, пока революционный дух трудящихся (в первую очередь передового отряда рабочего класса – коммунистов), сформированный Великой Октябрьской социалистической революцией, не стал иссякать под воздействием этой искусственности и отхода от производственного принципа построения Советской власти.

Именно в этом механическом (формальном, ненаучном) подходе к построению Советской власти и кроются глубинные причины поражения Советской власти и социализма. Форма организации власти серьезным образом деформировала содержание власти трудящихся. Диктатура трудящихся лишалась главного своего инструмента – власти Советов трудящихся производственного (трудового) звена. Власть трудящихся выводилась из главной сферы жизни общества – из сферы труда людей, сферы производ­ственно-экономических отношений. Терялся мотивационный и качественный характер власти трудящихся, власть становилась ущербной, так как важнейшее звено управления – производственное звено управления выводилось из-под контроля трудящихся, чем подрывались организационные, экономические и мировоззренческие основы социализма.

 

(продолжение следует)

Н.Н.ТИМОФЕЕВ,

гунгур, Пермский край