Что такое Советская власть?

 

(Окончание. Начало в «М» №6(284))

 

Нарушение производственного принципа построения власти трудящихся не позволяет реализовать организационный принцип социализма – принципа демократического централизма, когда, с одной стороны, на общественном производстве все работают под одним организационным началом (управлением, иначе не будет условий для производительного труда), а с другой стороны система управления производством подконтрольна и подотчетна за конечные результаты управления самим трудящимся через их органы власти – Советы трудящихся. В противном случае не исполняется демократическая составляющая этого принципа – подотчетность и подконтрольность системы управления самим трудящимся (остается только принцип централизации управления). Система управления оказывается без обратной связи с отчетностью за результаты управления, то есть разомкнутой (командной), не способной к самосовершенствованию.

В условиях же действия производственного принципа построения Советской власти в соответствии с принципом демократического централизма в систему управления производством волей трудящихся выстраивается обратная связь, алгоритм действия которой определяется Коллективным договором (КД). Проводником воли (власти) трудящихся – источником (датчиком) обратной связи становится Совет трудящихся. Управление производством и, следовательно, все производство в целом приобретает свойства замкнутой регулируемой системы, работающей в режиме самосовершенствования. Таковой система управления становится только после установления однородной отрицательной обратной связи, в задачу которой входит (применительно к производству) обеспечение соответствия (пропорциональности) заработной платы управленцев результатам управления, результатам работы производства.

Отрицательной – потому, что действие обратной связи направлено на минимизацию ошибок управления, сведения их к нулю.

Однородной (одного порядка) – потому, что обратная связь устанавливает соответствие заработной платы управленцев средней заработной плате производственных рабочих, величина которой определяется результатами работы производства, то есть качеством работы системы управления. Следует заметить, что в условиях капитализма обратная связь не является однородной, хотя также является отрицательной, так как устанавливает «соответствие» заработной платы управленцев прибыли производства, которая всегда обратно пропорциональна заработной плате трудящихся. Поэтому она ведет не к сбалансированности общественно-экономических отношений, а, наоборот, к разбалансированности (кризисам), что является следствием основного противоречия капитализма – противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Это противоречие не может быть устранено, пока не будет уничтожен источник этого противоречия – частная собственность на средства общественного производства. Поэтому, хотим ли мы этого или не хотим, но путь к построению гармоничного (здорового) общества лежит только через уничтожение частной собственности на средства общественного производства.

Однако уничтожение частной собственности на средства общественного производства не ведет автоматически к раскрытию всех преимуществ социализма. Они проявляются только в условиях второй важнейшей закономерности социализма – в условиях власти трудящихся.

Именно необходимость построения однородных отрицательных обратных связей требует установления диктатуры рабочего класса в эпоху строительства социализма. Эту важнейшую закономерность социализма открыли основоположники научного коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс. Этой закономерности требовал следовать постоянно В.И. Ленин, разрабатывая теорию социалистической революции и построения социализма, которую он гениально реализовал в ходе Великой Октябрьской социалистической революции.

Обратная связь, приводимая в действие Советом трудящихся, становится инструментом активизации системы управления и, следовательно, всего производства в целом, так как все – от руководителя до рабочего зависят от результатов своего труда в рамках интересов общего труда. В результате на производстве и в обществе в целом складывается принципиально отличные от капитализма общественно-экономические отношения, рождается новое мировоззренческое поле, утверждается атмосфера всеобщей требовательности, ответственности и взаимопомощи, формируется новое социалистическое сознание.

Таким образом, на основе реализации производственного принципа построения Советской власти общество приобретает новое качественное состояние – состояние трудовой, политической, экономической активности трудящихся, что по определению В.И. Ленина и есть социализм: «Социализм – это творчество трудящихся масс».

Второй принцип (территориальный) построения Советской власти позволяет распространить идеологию власти трудящихся (идеологию подотчетности, ответственности за конечные результаты управления, в том числе и механизм обратных связей), рожденную в сфере производства, на все уровни государственного управления через систему территориальных органов Советской власти. Тем самым основополагающий организационный принцип социализма – принцип демократического централизма осуществляется на практике и на государственном (территориальном) уровне. Система управления государством приобретает свойства многоуровневой (многоканальной) самосовершенствующейся системы, в которой на каждом уровне управления обратная связь устанавливается соответствующим территориальным Советом депутатов трудящихся. Источником (датчиком) обратной связи становятся территориальные органы Советской власти. Они несут на себе идеологию власти производственных (трудовых) Советов. В этих условиях система управления государством на всех уровнях управления будет работать по единому алгоритму – достижения всесторонних качественных показателей в режиме самосовершествования.

В результате система управления будет инициировать такие экономические, организационные и правовые решения (планирование, ценообразование, инвестирование, инициирование правовой базы и т.д.), которые обеспечат сбалансированное (бескризисное), интенсивное развитие всего общества. Принципы профессионализма и творчества восторжествуют во всех сферах труда человека (от рабочего, инженера, врача, учителя, ученого и до руководителя всех уровней). Качественным во всех отношениях станет сам человек – источник производственных сил общества. Это приведет к «взрывному» росту производительности общественного труда, что по глубоко научному определению В.И. Ленина обеспечит победу нового общественного строя – социализма: «Производительность общественного труда – это... в конечном счете самое главное, самое важное для победы нового общественного строя».

Таким образом, нарушение обоих основополагающих принципов построения власти трудящихся сделало невозможным раскрытие в полной мере пролетарской демократии, умолило ее возможности, выхолостило ее суть, лишило общество обратных связей на всех ступенях управления – источника интенсивного и гармоничного развития важнейших качественных сторон Советской власти и социализма, что привело к подрыву экономической, идейной и мировоззренческой основы общества, к деформации социалистических общественных отношений и, в конечном счете, к ухудшению качественных показателей жизни людей. Сознание людей следовало за изменяющимися общественно-экономическими отношениями. Все это происходило на фоне провозглашаемой, но не осуществляемой на практике диктатуры рабочего класса, что дискредитировало саму идею власти трудящихся, в том числе и в рабочей среде, и в среде большой части коммунистов. Советская власть стала невостребованной трудящимися. Этим воспользовалась буржуазная пропаганда, объявившая социализм утопией. Поэтому так легко трудящиеся отдали Советскую власть, а вместе с ней и социализм на разрушение – в руки идейно и морально нечистоплотных людей, преступников.

Из этого не следует, что положение не могло быть исправлено. Реставрации капитализма можно было избежать. Здоровые силы в партии и в обществе уже зрели в конце 80-х годов, уже было понимание, как спасти корабль. Однако течением обстоятельств (равновероятных) власть оказалась в руках приспособленцев и предателей, которые наглостью, обманом и жаждой власти при активной помощи капиталистического Запада подорвали больное общество. Но мы должны помнить, что условия для трагического поворота в истории нашей страны были созданы отходом от научных принципов построения Советской власти.

Тот факт, что каждый пятый из опрошенных молодых людей благодарил за разъяснение сущности власти трудящихся и ни один не высказал ее неприятия, вселяет уверенность в том, что Советская власть будет востребована трудящимися и, следовательно, будет установлена в нашей стране в недалеком будущем.

Н.Н.ТИМОФЕЕВ,

гунгур, Пермский край

 

Редакция приносит извинения за допущенные по техническим причинам опечатки в первой части («М» №6) этой статьи, особенно в 6-м абзаце первой колонки «Ответы по первому вопросу...».