В поисках безошибочного пути

 

Несколько замечаний к речи Джоти Брар

 

В газете «Мысль» № 3(378) даётся информация о состоявшемся 8 ноября 2014 года собрании Коммунистической партии Великобритании (марксистско-ленинской) в ознаменование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. По этому случаю выступила с речью Джоти Брар. Её речь опубликована там же под заголовком «Поднимем Знамя Октября».

К этой статье наше внимание привлекают два обстоятельства. Во-первых, в ней излагается идеологическая позиция марксистско-ленинской Коммунистической партии Великобритании, и, во-вторых, она опубликована в газете РКРП-КПСС. Читатель вправе предположить, что изложенные в статье идеи в известной мере разделяет редакционная коллегия газеты «Мысль», если не руководство РКРП-КПСС. А это уже важно для рабочего и коммунистического движений современного мира. Поэтому содержание статьи должно быть подвергнуто анализу с позиции учения К.Маркса, Ф.Энгельса и В.И.Ленина.

Джоти Брар показывает большие достижения народов Советского Союза во всех областях общественной жизни. Мы отметим только очень важную идею, многократно высказываемую прогрессивными мыслителями Западной Европы и США: всё, чего добился рабочий класс их стран в классовой борьбе с буржуазией в первой половине XX века, он обязан самому факту существования Советского Союза, большим его достижениям в улучшении жизни трудящихся нашей страны.

Заслуживает комментария следующая мысль Джоти Брар: «Современный мир полностью сформирован этой (Октябрьской – В.Д.) революцией». Но под «Знаменем Октября» наша страна пережила несколько отличных друг от друга исторических этапов. Возникает вопрос: под знаменем какого из этих этапов сформировался современный мир? Это главный вопрос, со всей остротой вставший перед прогрессивным человечеством, на который неизбежно придётся так или иначе отвечать и от ответа на который во многом будет зависеть ближайшее будущее человечества.

Выделим несколько этапов развития нашей страны под «Знаменем Октября». 1. Ленинский этап – 1917–1922-е годы. 2. 1922 – середина 1980-х годов. Постленинский период развития Советской власти – это период утверждения, развития, укрепления, расцвета и начало системного кризиса государственно-бюрократического социализма. Современный мир формировался в условиях противостояния советского государственного социализма и мировой системы государственно-монополистического капитализма.

В условиях борьбы двух противостоящих друг другу мировых систем закономерно, в соответствии с открытыми Марксом законами развития общества, сформировалась третья тенденция развития современного человечества – построение естественноисторического социализма.

Лидеры стран, оказавшихся в русле исторического прогресса, – Кубы, Китая, Вьетнама и др. – учли опыт послеленинского развития СССР и не дали возможности социальному слою партгосуправленцев выдвинуть на первый план и реализовать свои относительно самостоятельные интересы.

Пусть они недостаточно глубоко владеют философским и политэкономическим учением Маркса, Энгельса и Ленина. Но в силу исторических условий развития и, руководствуясь коренными классовыми интересами трудящихся, вожди народных масс этих стран оказались мастерами строительства социально-справедливого общества; они путём проб и ошибок реализуют на практике научную теорию социализма.

Уже после второй мировой войны противостояние государственного социализма и государственно-монополистического капитализма перестало быть главным противоречием современного человечества, ареной борьбы трудящихся, эксплуатируемых масс против всякой эксплуатации человека человеком. Формой их противостояния стала борьба за создание условий для построения естественноисторического социализма. Важнейшим условием успешной борьбы является адекватное понимание учения Маркса–Энгельса–Ленина, в частности, – научной теории социализма. Коммунистически ориентированным публицистам, если они желают на деле быть марксистами, придётся признать, что призыв «Поднимем Знамя Октября!» имеет таков реальный смысл: «Овладеем подлинным содержанием учения классиков марксизма!». А это предполагает преодоление советской государственно-социалистической идеологии.

к.ф.н.В.К.Дяченко

 

P.S. Надеюсь, что уважаемая редколлегия газеты «Мысль», пусть с любыми примечаниями, найдёт возможность опубликовать мою статью.

 

От редакции. Мы публикуем дискуссионный материал В.К. Дяченко, преданнейшего делу социализма и нашей социалистической Родине человека. При этом знаем, что его трактовка теоретической выверенности и оценка тактики действий как СССР, так и будущего социалистического государства, далеко не всегда находят полное понимание у многих товарищей по партии, в то же время столь же преданных делу социализма и неуклонно ведущих борьбу за поворот страны на столбовую дорогу истории, то есть на путь к социализму.

Да не обидится В.К. Дяченко на редакцию, но в данном конкретном случае с улыбкой вспоминается реальный эпизод из практики постперестроечной борьбы, случившийся еще 90-е годы.

На бетонном заборе, протянувшемся вдоль железной дороги, кто-то начертал «Верните нам социализм!». Этот призыв видели все проезжавшие в поездах и электричках.

Однако через несколько дней оппонент писавшему внес свою лепту: «Социализма не было» – гласила новая запись.

Но на этом переписка не закончилась. «Верните то, что было», – поставил точку в споре первый автор.

Конечно, мы не хотим сказать, что не надо разбираться в положительных и ошибочных шагах нашего великого советского социалистического периода, на них надо и учиться. При этом считаем, что основная мысль Джоти Брар, как и многих левых в мире, да и не только левых, остается верна: само существование Советского Союза навсегда стало прорывом в цепи исторических событий и существеннейшим образом повлияло на расклад классовых сил, на социальный и моральный климат на Планете. Планета вошла в совершенно новый длительный переходный период – от обществ, разделенных на антагонистические классы – к, в конце концов, бесклассовому обществу. Обустройство, условия жизни, планы и мечты советских трудящихся не могли не стать заразительным примером для трудящихся и несомненной угрозой для капиталистов всех стран.

Призыв Джоти Брар, думаем, никак не противоречит озабоченности марксиста В.К. Дяченко: лозунг «Поднимем Знамя Октября!» по смыслу неразрывно связан с призывом: «Овладеем подлинным содержанием учения классиков марксизма!»