Бывшим заключённым по «насильственным» статьям пожизненно запретят выступления на публику

Если законопроект депутата от «Единой России» Дмитрия Саблина будет принят, то даже давно вышедшие из тюрьмы граждане не смогут вести странички в социальных сетях и выступать публично – неважно, на улице или в интервью. Запрет коснётся осуждённых по «насильственным» статьям 105-125 и 131-135 Уголовного кодекса. Так, преступники, которые по итогам прохождения пенитенциарной системы должны вернуться в общество полноценными гражданами, рискуют навсегда оказаться за бортом. Означают ли подобные инициативы депутатов, что государство не способно реорганизовать перевоспитательную систему и готово расписаться в бессилии перед обществом?

Срок запрета «на выступления в любых СМИ, на публичных массовых мероприятиях, культурных мероприятиях, собраниях, сети интернет» может составить 70 лет. Судимые по ряду статей преступники не смогут вести аккаунты в соцсетях, публиковать мемуары или получать вознаграждение за контент.

Кроме того, Саблин предлагает поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части наказаний за организацию выступлений в СМИ, интернете, на массовых мероприятиях, ведение аккаунтов в соцсетях и оказание помощи лицам, которым запрещена подобная активность. Это повлечёт штраф в двукратном размере от суммы вознаграждения, но не менее 300 тысяч рублей.

И, казалось бы, это разумно, учитывая последнее нашумевшее выступление «скопинского маньяка» Виктора Мохова на канале Ксении Собчак, в котором он обещал «заняться» спасшейся жертвой. Но вместо судебного запрета для Мохова мы получаем запрет вести обычную жизнь для каждого, кто вышел из тюрьмы.

«Сейчас законопроекты переданы в экспертно-консультационный совет фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок. Они также направлены для заключения в Минюст», – сообщил ТАСС Саблин.

Между тем ставить крест на «нерецидивных» преступниках против личности не стоит. Даже убийца способен стать полноценным членом общества, если будет тот, кому не окажется всё равно. В этой связи интересна  работа учёных из Научно-исследовательской лаборатории реабилитационной педагогики Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова «Воспитательная педагогика Антона Макаренко. Опыт преемственности». В статье специалисты делятся наблюдениями относительно принципов воспитания блестящих советских педагогов Антона Макаренко и его воспитанника Семена Калабалина – когда-то вора, попрошайки, «малолетнего преступника», одного из лидеров воровской шайки.