И еще о религии

(от редакции)

В этой связи интересен факт из биографии другого революционера-коммуниста – Иосифа Виссарионовича Сталина (И. Джугашвили).  9-ти летним мальчиком в 1888 г. И. Джугашвили поступает в духовное училище и в 1894 г., закончив его с отличием, поступает в духовную семинарию в Тифлисе. Здесь же он впервые знакомится с основными идеями марксизма. В 1898 г. семинарист Джугашвили вступает в грузинскую социал-демократическую партию, а в 1899-м его исключают из семинарии за участие в деятельности подпольных марксистских кружков. С этого момента начинается история профессионального революционера-подпольщика Кобы, то есть Иосифа Сталина.

Уже состоявшимся революционером И.В. Сталин писал: «Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки...» (Сталин 1927г. «Правда» №210, 15.09.1927 ).

Вопросам отношения к религии уделяли немалое внимание также и К. Маркс, и В.И. Ленин. Они понимали, что религиозность – в значительной степени результат недостатка просвещения народа, что показывают даже вышеприведенные примеры (чаще всего, получая образование, люди отходят от религиозных взглядов).

Ленин показывал заинтересованность класса эксплуататоров в религиозности трудящихся и говорил: «Когда общество устроено так, что ничтожное меньшинство пользуется богатством и властью, а масса постоянно терпит «лишения» и несет «тяжелые обязанности», то вполне естественно сочувствие эксплуататоров к религии, учащей «безропотно» переносить земной ад ради небесного, будто бы, рая» (ПСС, т.6. стр.265).

При этом, считая долгом коммунистов просвещать трудящихся, Ленин говорил: «Партия пролетариата требует от государства объявление религии частным делом, отнюдь не считая «частным делом» вопрос борьбы с опиумом народа, борьбу с религиозными суевериями и т» (ПСС, т.17, стр.423)

Об этом еще раньше писал и К. Маркс: «Мы знаем… что насильственные меры против религии бессмысленны; но наше мнение таково: религия будет исчезать в той мере, в какой будет развиваться социализм.

Ее исчезновение должно произойти в результате общественного развития, в котором крупная роль принадлежит воспитанию». (Сочинения... т.45, с.474)

Но при этот оба они – и Маркс, и Ленин призывали вести борьбу с религиозностью, не оскорбляя религиозных чувств верующих.

В частности, Владимир Ильич предупреждал: «Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, кто вносит в эту борьбу оскорбление религиозного чувства». (ПСС, т.37, стр.186)

Сегодня, когда страна свалилась в капиталистическую яму, совершенно закономерно эксплуататорам потребовался «расцвет религиозности масс» для того, чтобы они «безропотно переносили земной ад». Но задачи просвещения и воспитания – наиактуальнейшие сегодня задачи, иначе для нашей молодежи становятся сомнительны такие аксиомы знаний, как происхождение человека или форма земного шара. Примеры этого неоднократно приводились в разных источниках.